教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!

母亲大学点击关注每一个幸福快乐的妈妈

都在“母亲大学”找到了力量

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!

“养儿一百岁,常忧九十九”,常孩子呱呱坠地那一刻开始,父母就开始为孩子操心。当爸爸妈妈的你也很清楚,对于孩子你不可能永远庇护,孩子始终要自己面对这个世界;那么教会孩子承担责任,就是至关重要的一步,无法承担责任的孩子,跟其他孩子有什么不同呢?

01,以自我为中心

皮皮是个活泼聪明,反应灵敏的孩子。可有些时候控制不住自己的行为:玩积木的时候要挑选自己喜欢的,站队的时候自己要当第一;游戏时要别人听他的指挥,要不他就在别人游戏时横冲直撞去捣乱,经常有小朋友来告他的状。像皮皮这样的小孩子,就是比较缺乏责任感的孩子。缺乏责任感往往会使得孩子变得自私贪婪。以自我为中心的孩子不会想“应该”、“不应该”,他只会想我要怎样,就一定要怎样,不愿考虑别人的感受。02,推卸逃避责任

这一类的孩子在学校表现会比较突出,例如老师布置的任务没能完成便将责任推卸给别人。

比如,老师让带一件东西来学校,结果忘了带的孩子问其原因便说:“爸爸没给我准备,妈妈忘了给我拿”,而不会想到这是自己的责任。

久而久之,长大后也是顺理成章地把过错推给别人,不能认清和承认自己的问题。

03,缺乏自理能力

孩子不会主动收拾自己的物品,玩具、学习用品随处乱放,找不到时便大喊大叫,甚至哭闹,吃剩的食物残渣不肯自己收拾干净等等。

当孩子渐渐长大,父母不在身边的时候,往往会遇事无法自己处理,工作、生活一团糟,一堆的烂摊子最后还得父母来收拾。

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
一定要早点教会孩子承担责任

很多家长都喜欢说一句话,“不管多大,始终都是孩子”。

正是这样的心态,培养出了不少“熊孩子”,他们四处破坏,衣来伸手饭来张口。

为了让孩子能够主动承担,日后成为家庭和社会的梁柱,这6种责任一定要教会他!

01

法律责任

法律是不可触碰的底线。

从2017年秋季新学期开始,我国在小学和初中分别编写了法治教育专册教材,内容以宪法教育为核心,系统强化法治教育。

教材将宪法的规定与生活中常见的社会事务结合起来,从学生的经验出发,引导学生对宪法地位和宪法精神的理解和认同,从而真正从内心认同法治,树立法治信仰。

孩子除了在学校接受法治教育,回到家里,家长也可以带着孩子通过一些电视剧、法律节目给他们增长法律知识。

法律是我们一切行为的基本准则,告诉孩子什么年纪该负什么样的法律责任,让他们对自己的行为有一个基本的认知,懂法才能遵守法律。

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
02

家庭责任

做家务必不可少。

很多小学已经将家务劳动课作为必修课程,鼓励孩子帮助家长多做家务。

同时也会组织大家对学校进行定时清扫,培养大家热爱劳动的意识。

用户@Cathy就留言说:“共建一个温馨的家是每个家庭成员的责任,孩子也不能排除在外,责任感的培养不能因年龄而忽视。”

生活自理能力是培养孩子学会承担责任的重要内容。

简单的家务已不是困难的事了,让孩子吃饭后将自己的碗筷清洗干净,周末把自己的房间打扫一下,平时帮父母做些简单的家务;

让孩子养成良好的服务意识与劳动观念,不仅使他们在日后的生活中离开父母也可以生活,更能培养他们的耐心和做事认真的态度。

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
03

学习责任

自主学习才是王道。

最近“陪娃写作业”成了大家热议的话题,陪娃写作业经常是孩子作业没写好,家长被气得够呛。

父母长期的陪伴学习看似是对孩子负责任的表现,但是这样陪伴出来的孩子往往缺乏自主思考的能力,容易形成一种依赖的习惯。

此外,有父母在旁边监督和陪伴的学习也会让孩子感觉学习不是自己的事情,是给父母学的。

在学习上,越早学会独立自主孩子越早受益,所以父母要学会放手,让孩子对自己的学习有一个目标和计划,更有利于他的成长。

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
04

生活责任

自己的事学会自己做。

孩子总有离开父母的一天,总要学会自己长大。告诉孩子,自己的事情自己做,自己学会收拾自己的书包,自己学会扎头发等等。

随着年龄的增大,孩子自己能做的事情就要教给他自己做。

有位妈妈认为:“应该让孩子做力所能及的事,六岁左右的孩子,就应该要自己穿衣服、刷牙,做完作业学着把学习用品收好。”

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
05

自护的责任

懂得如何保护自己。

孩子进入幼儿园、小学这样的“小社会”必然要学着与其他人相处,当孩子被其他人欺负的时候;

一定要先问清事情的来龙去脉,公正、客观地帮助孩子分析,并且告诉孩子如果再遇到类似情况该怎样自我保护。

要告诉他不欺负人,尤其是不能够欺负比自己弱的人,如果别人欺负你,你就要保护自己,不要受到伤害。

这里不是教育孩子打回去,而是希望孩子变得更加沉着,要有勇气去处理。

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!
06

担当的责任

为自己的行为承担后果。

自己犯的错误要自己承担,比如踢足球把邻居家的玻璃打碎了,这时候父母不要及时出面为孩子挡事;

让孩子认识到自己的错误,主动向邻居承认错误,认真听取邻居的教导,这样下次他就会注意了,类似的问题就不会轻易发生了。

一位父亲建议:“孩子弄坏了别人的东西,应该由他自己道歉。赔不起由父母赔,不过要孩子写欠条,通过帮助父母做些额外的家务来还钱。”

这样的做法更利于培养孩子的担当和责任心,自己犯的错误要自己解决,而不是一味地依赖家长。

只有承担了责任,才能掌控未来。

对于麻烦,我们不可推卸;对于未来,我们更要承担责任。

今天的生活取决于我们过往的信仰和行为,未来令人艳羡的生活取决于我们今天的思维方式、自律、谦虚、坚持、选择等。

所谓对于未来,对于成功,自己是主要责任人。

明智的父母,更要把这种为自己的未来承担责任的意识根植于孩子的心中,让自己的孩子未来更加出彩。

韦恩.戴尔博士曾说:“给你责任的人同时也给了你权力。”

而孩子在未来能否拥有选择权、能否自由执掌人生,全部指靠这个贵人——自己。

父母成长一小步,孩子成长一大步,

我是一切的根源,爱是最好的答案!

教会孩子承担责任的爸妈,才是真正的给孩子权力!

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/100.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>