分娩在即,“剖”还是“顺”?其实痛苦都是一样

身边又有宝妈问我:顺产是不是很痛啊?不行我就剖吧?可是你认知里的“剖宫产”就不痛了吗?其实,无论是剖宫产还是顺产生娃想要一点不着罪,那都是不太可能的。而两者之间一定要比较那个更痛?事实上,也没有什么可比性,因为他们痛的时间不一样,但痛起来的要命劲,两者基本可以等同。

分娩在即,“剖”还是“顺”?其实痛苦都是一样

先来说说顺产的痛:

顺产的过程是挺痛的,最痛苦的时间阶段是在后期宫缩,宛如肋骨折断。不过这种痛感随着孩子的出生,一切都过去了,第二天有身体素质好的,直接下地走走没问题。顺产的痛干净利索,痛过了就算,不会牵扯其他。

再来说说剖宫产痛:

剖宫产的痛点集中在麻药劲过后,刀口犹如被撕裂般的疼痛,随便一个咳嗽、喷嚏都可能会让这种痛苦加剧。剖宫产的痛点缠缠绵绵,让人想忘却忘不掉。

如果你在用痛来判断你的分娩方式,那你就是不够聪明的人。正常情况下,每一个孕妇的身体情况不同,他们选择的分娩方式也会出现差别。

分娩在即,“剖”还是“顺”?其实痛苦都是一样

虽然最终的选择权都在孕妈的个人手里,但如果不同从医生的建议,后果一定也会很糟糕。

在医生的眼里,不同的胎儿发育情况和孕妈身体状况都是决定分娩方式的指标:

顺产对于孕妇和胎儿来说,都是一种较为自然的,更为安全的生育方式,但如果胎儿过大,或者孕妇存在某些心理障碍或者器质性疾病,那就不符合顺产的要求。

剖宫产主要是针对那些存在分娩困难的孕妇,并非生娃的常态,至少在西方,只要有顺产的可能,医生都会建议孕妇自然分娩,只有那些不符合顺产的孕妇,才会被建议剖宫产。

分娩在即,“剖”还是“顺”?其实痛苦都是一样

因此,听从医嘱的建议还是有必要的,她会综合地评估你生娃的分娩适合方式。另外,作为孕妇,我们除了学会与医生的沟通,选择出适合自己的生产方式,同时还要积极配合医生,以正确的方式让宝宝顺利出生。

一、调整情况,不要紧张,不要害怕,听医生说话很重要。太过紧张时,孕妇的血压会升高,宫缩压力增加,这无异于增加了胎儿分娩的障碍难度。

二、如果是顺产,那请在整个孕期保持起码的运动,这能增加你顺产的速度,让整个产程变得更为轻松。

三、利用呼吸法来调整自己的肌肉因为痛苦而带来的紧张程度,这能大大地减轻子宫收缩对大脑形成的刺激,进而缓解身体上的痛感。

分娩在即,“剖”还是“顺”?其实痛苦都是一样

四、宫口开全后,当宫缩开始,听清医生的指示,双腿屈起打开,两手抓住把手,如大解般地向下用,时间越长越好。宫缩过后,放松,争取一切时间休息身体,恢复力量,等待再次宫缩的到来。直到胎儿头部露出,医生会有更确切的指导,这时候就不要盲目用力了,相当多的产道撕裂都是这个过程用力不当造成的。

说真的,至于痛,比起孩子的平安和健康,当妈的女性都是可以忽略不计的。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/112.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>