孕妇几个错误的习惯,对宝宝危害很大,准妈妈们要小心

怀孕中后期,孕妇总是挺着个大肚子想做什么事情都很不方便,同时还会消耗大量的体力,长时间站立或者活动孕妇身体就会出现各种反应,包括腰腿酸痛,下肢水肿等等,因此孕妇们稍微活动就想找一个地方坐下来或者躺下休息一会。

孕妇几个错误的习惯,对宝宝危害很大,准妈妈们要小心

但是孕妇休息也是有很大的讲究的,合适的休息姿势是很重要的,如果休息的姿势不正确不仅孕妇本身不会舒服,还很可能会给宝宝的健康造成威胁的,那有哪些姿势会对宝宝造成伤害呢?

1、坐下的时候不自觉的跷起二郎腿

不光是孕妇喜欢跷二郎腿,就是很多普通人也会不自觉的跷起这个姿势,虽然跷二郎腿会觉得很舒服,但是长久以来它造成的危害是巨大的。对于孕妇而言,在跷二郎腿的时候,非常容易压迫到下肢的血管和神经,从而导致腿麻,突然站立的话,很容易因为腿麻而站不稳从而摔倒在地,对胎儿造成危害。

另外,如果有长期跷二郎腿的习惯,逐渐的骨盆和髋关节就会出现变形,等到分娩的时候不能顺利进行,只能选择剖腹产。怀孕的时候,宝宝要从孕妇血液里获取营养,孕妇很容易就会出现贫血,跷二郎腿会使孕妇下肢血液回流变差,全身循环系统功能变差,这样就会导致,胎儿获取的氧气和营养物质变少,很容易出现缺氧和发育缓慢的情况。

孕妇几个错误的习惯,对宝宝危害很大,准妈妈们要小心

2、一吃完饭就躺倒床上睡觉

我们生活中也会发现,当我们吃完饭的时候就很容易犯困,这是由于进餐后,全身的血液会分流到胃肠系统中,来帮助我们消化食物,这时大脑中的血液比例会降低,如果刚吃完就躺下睡觉的话,由于大脑缺血很容易就会出现头晕眼花的症状。就连自己的大脑都缺氧了,更不用说孕妇腹中的胎儿了,长期的话,会使胎儿脑部神经系统发育不良。

孕妇几个错误的习惯,对宝宝危害很大,准妈妈们要小心

3、长期保持右侧卧位睡觉

由于人体的心脏是靠右侧的,长时间的右侧卧睡的话,就会加重心脏的负荷,甚至压迫到心脏本身的血管,使全身血供减少,孕妇会出现心慌胸闷,下肢水肿,宝宝还会出现缺氧等情况。还有一点,长期保持一个姿势还容易导致子宫出现旋转位置改变,进而影响胎儿正常的体位。因此无论对于孕妇还是宝宝,长期的右侧卧位都是不利的。

孕妇几个错误的习惯,对宝宝危害很大,准妈妈们要小心

4、喜欢趴在床上睡觉

长时间趴在床上睡觉,一方面会造成孕妇呼吸不畅出现缺氧的情况,另一方面还会直接压迫到胎儿,导致胎儿在子宫里不能有一个舒服的体位和空间,对胎儿的威胁是很大的。

我们都知道孕妇怀孕期间很辛苦,但是在放松的同时,要把握住几个原则,尽量不要给自己和孩子带来伤害。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/119.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>