要想孩子发育得好,实现一家人的美梦,从培养娃的综合实力入手

通过几十年的艰苦奋斗,造就了物产丰富、华美壮丽的今天的祖国,在一个个新的困难面前,我们经得起考验,并用最大的热情为历史交上一份满意的答卷。国家强盛了,人民富足了,国民开始热衷于提高我们的精神生活。

要想孩子发育得好,实现一家人的美梦,从培养娃的综合实力入手

何为“梦”?“天人合一”的至高精神境界,就是“梦”。这梦又该如何实现?《荀子·致士》有曰:“得众动天,美意延年。” 由此可见,心意顺应天意,方能益寿延年,长乐智慧,进而实现中国梦。

的确,长寿的秘诀就是心情好,而心情好的基础,除了物质丰盈,自然还有精神饱满。而一个小家就是一个国家的基础,要想实现中国梦,我们每一个小家庭的梦就是国家梦的基础。那么对于我们这个个普通之家来说,什么才是我们的梦呢?不过是孩子身体健康,聪明向上。的确,少年强则国强,所以,我们每一个小家庭都为孩子的明天努力奋斗着,希望自己的梦能够轻易实现。

要想孩子发育得好,实现一家人的美梦,从培养娃的综合实力入手

不过育儿的过程不宜过于用力,而是要有智慧和科学的方法。

第一步:营造一个和睦、平等、幸福的家庭氛围。

对于一家孩子的我们,大男子主义家庭或者一言堂家庭的教育方式显然已经过时的,不再适应这样的家庭结构了,于是新的家庭礼仪开始展现。由于家里人员少,所以,家里的大事、小事需要家人这几口人都知道。尤其是孩子,家庭事务需要他的参与,而且就连孩子也是有发言权的,有了他们的参与和讨论,这个小家才算完整。

要想孩子发育得好,实现一家人的美梦,从培养娃的综合实力入手

另外,既然是平等的家庭关系,所以,家长也是要有错就改的,遇到家长的犯错,也是需要认错,并赔礼道歉的,可不要不服气,大人孩子的关系是平等和谐的。

第二步:一家人围看新闻并讨论

建议每一个家庭都要有订阅报刊杂志的习惯,并养成饭后读报的习惯。当然有条件的家庭还可以一起围看“新闻联播”,了解国内外实事,让孩子真正地成为国家的主人,培养孩子的政治敏感度。

要想孩子发育得好,实现一家人的美梦,从培养娃的综合实力入手

第三步:带着孩子走出去

没条件时就带孩子去公园,去工厂,去广场等参加户外活动,这不但能让孩子吸收到新鲜的空气,还能让孩子放松心情,同时让孩子感受社会,接触社会,让孩子更近具体的观察到社会中的真、善、美、恶、丑。让孩子懂得明辨是非。

这是一个考验孩子综合实力的年代,光靠一项才能就想在社会立足脚跟是不太可能的事了,所以,家长不要局限孩子的发展方向,多给孩子创造锻炼历练的机会,想要实现强国梦,小家之梦,就从培养孩子的综合实力入手。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/135.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>