“帮带娃必后悔”亲历者的肺腑言,到底该不该让老人带孩子

随着现代生活物质水平的提高,人们的精神压力也越来越大。没娃的小家庭尚如此,一旦孩子出生,各方面的问题接踵而来,更是让初为人父母者手足无措,于是,老人帮助儿女带孩子,成了现代社会中的新时尚。

“帮带娃必后悔”亲历者的肺腑言,到底该不该让老人带孩子

走在街心公园里,走在社区的院子里,我们时常看到带孩子的老人。其中不乏孩子的姥姥,奶奶。不过,他们真的是发自内心的愿意帮助儿女带孩子吗?我们随机拜访了几个老人,让我们听听她们的心声。

刘姥姥:整给孩子多累啊,这不是没办法,我姑娘上班,孩子也能指望姑爷带,孩子这么小交给别人也不放心,我到底是亲的,不我带咋整!

香奶奶:这可是我亲孙子,我不带谁带?指望现在的年轻人?他们会干啥啊,如今最难管的就是孩子,对孩子要求高,就这几年,还是培养就培养出来,基础也就都打好,让孩子爸妈去上班儿,我们这些闲着的老头老太太带孩子挺好。不过说实在的,现在带孩子太累了。我们家姥姥已经被累倒了,我这已经是候补队员,这几天也是腰疼,强挺。

“帮带娃必后悔”亲历者的肺腑言,到底该不该让老人带孩子

贺姥姥:当初我姑娘让我帮她带孩子主要是避免因为玉儿和她婆婆之间产生矛盾。如今一看,我姑娘还是挺有先见之明,就是苦了我,是真不想帮他带孩子,整天累得要命,有带孩子有什么事我还得做饭,现在的年轻人也不行,姑娘姑爷下了班儿个个拿了一台捧个手机,你说两句他还不乐意,我现在的一天他们还觉得我很清闲。事实上我就一点儿自己的时间也没有。

这些委屈自己都能咽下去,最受不了的,就是孩子一出问题责任全在我。这一点真是让人觉得寒心,帮女儿带个孩子,不但没工资,还时不时要倒贴退休金,最糟糕的是得不到理解。姑娘耍坏脾气了还会责备一番。老人说着说着眼圈泛红。看得出心里的委屈好像滔滔长江水。

听着这些老人的有口难言,做儿做女的是不是也应该反思一下,自己生的孩子到底应不应该有老人带?咱们中国人有句老话“家有一老,如有一宝”,最后70就是告诉我们有老人在的家庭是有底蕴的是有根基的,是有人出主意帮忙的。

“帮带娃必后悔”亲历者的肺腑言,到底该不该让老人带孩子

既然家里有老人的好处那么多,因为儿女我们应该能做得无非是深深的感恩,和对老人的善待。具体的做法应该参照如下内容:

一:时刻记住自己才是孩子的父母。

孩子出生后,虽然当父母的也不容易,你咋今天不说可能还要面对工作的压力经济上的压力。但这些都不是理由,永远都要记得你是孩子的亲生父母。孩子的教育和养育者,说到底还是自己的父母而非其他人。

所以,只要我们有时间就要记得一定多陪孩子多照顾孩子培养和孩子之间的亲子亲密关系。我绝非把孩子推给老人,自己推卸育儿的责任。

二、下班回家主动做家务。

我知道你上班很累,老人在家待了一天孩子做了一天的家务加上年龄的原因,他们会觉得更累。

所以在我们下班后一定要承担起做家务的责任,就能大大地缓解老人身体不适而带来的负担,但是对老人的尊重,

“帮带娃必后悔”亲历者的肺腑言,到底该不该让老人带孩子

三、不花老人的钱。

现代社会背景下的我们经济压力一定会,尽管如此,我们还是一定要记着,我们的钱能不花就不,我有余力,我们甚至还要给帮我们带娃的老人一些零花钱生活费。毕竟现在的老人,唯一能只靠的也就是自己的信息退休金,这年龄都不端正,拿着钱的老人心里才踏实,可是他们的养老钱,也是看看目前唯一的生活来源。

当儿做女的,万万不可觉得,什么都依靠老人是天经地义的事情,不要自以为是地认为,他们老了我养呗!你连养个自己生的孩子都困难,老人一旦生病让你伺候一个你看看,那你能坚持多久?

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/202.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>