教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

一个小家庭,一旦生了孩子,责任感立马就升起来了。各种育儿手段,方法,从老到小,统统积累学习。可大多也都集中在“育”这个字上,视乎“教”不太重要。当然也有讲重心放在“教”上的,不过,也是说的多做得少。道理一堆堆,好像各个家长都是哲学家。

教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

其实,教育孩子作为一个家庭的重中之重,的确需要家长多下功夫,并同时掌握“教”与“育”得真正内涵,并做到方法科学,才能效果突出!否则,家长累,孩子苦,一切都变的事与愿违。

杜姐就是典型的反面案例。杜姐是我们单位的一个老大姐,工作能力没的说,可就是教育孩子上,我们外人看了,都替他上火。

杜姐性子急,能说也能干,把孩子养的白白胖胖,干干净净,和孩子理论起来,孩子一句话都插不进去,在一边眼泪汪汪,一脸无奈。

教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

要说男孩子已经养成了这样杜姐应该及时反省,可她却固执的认为,孩子不懂道理,于是,各种大道理讲个遍,不成想,孩子不但不吸收,还时常个外人吐槽,妈妈太过唠叨惹人烦。

杜姐为了孩子付出了很多,却落给孩子如此糟糕的印象,真是巨大的失败。其实,每一个孩子都不喜欢父母话太多,原因集中在这3点上。

一、一句话反复说。

事实上,不单单是孩子 即便是我们成年人也不喜欢被别人唠唠叨叨, 一句话说个不停 。

当我们第一次听到一个理论或道理的时候,还会觉得有新鲜感 。但反复听的多了 ,仿佛耳朵磨出了茧子 。不但我们会表现的不耐烦 ,生理上也会产生不自觉的抵触情绪 。

正是基于这个原因 ,家长在教育孩子时 ,首先要做到冷静 ,然后在心里 整理一下自己的逻辑,争取孩子一次就能听懂 ,如果再懂点儿童心理 ,还能让孩子真正的听进去 ,并将你说的话,通过自己的思考 ,成为自己的是认知体系 。

如果我们做不到这一点 ,就宁愿不说 ,不要把自己变成复读机 ,让孩子对我们产生厌倦心理 。

教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

二、教的次数过于频繁

主要是除了反复说教,作为家长 ,我们也要把握教育孩子得频率

过于密集的说教 ,同样会让孩子心生厌恶 。遇到直爽的孩子 ,他们会直接表现出拒绝或者叛逆 。而内向的孩子 ,表面上看不出端倪 ,事实上却也是左耳听右耳冒 ,根本不会把家长的话放在心上 。

三、不需要事事教育

有些家长,总是不放心孩子自己能做好事情 ,一旦发现孩子的不足之处 立即指出 ,不分场合时间 ,不管孩子此时的情绪如何 。关键是事无巨细 ,这将导致孩子缺乏自信 甚至产生自卑 情绪 。

其实,人家孩子年龄的增长 ,家长要学会放手 ,你还是充分的自我释放的空间 ,让孩子的责任心和自我控制能力 ,允许他们按照自己的想法去做事 。

如果家长一定要违背这个原则 ,你家慢慢的在孩子心中失去 原有的尊严 ,权威 ,甚至成为孩子最想逃避的对象。长期以往 ,后果不堪设想 。

想要成就孩子 ,我一定要学会以下几种交流方式 。

教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

一,学会与孩子平等沟通与交流

从孩子出生的那一刻开始 ,家长就要做好心理准备 ,要不一个小生命的诞生就是一个独立的个体,跟我需要父母的玉养育。而养育,就是保证孩子吃好穿暖 ,保证孩子起码得身体健康 ,平安快乐。

但在思想上,家长要给予孩子绝对的平等 。你可以不把孩子当成孩子 ,但要与孩子之间进行平等的对话和交流。

一定不要以一种高高在上的姿态 ,命令或者教训孩子 。

这种方式 ,孩子进入青春期后 ,就会因为父母的粗暴和武断 ,这孩子逆反心理的产生 。

教育就是讲道理?别再无知了,“教”与“育”缺一不可!

二、时刻保持理智

不感情用事 ,是高情商的表 ,时刻保持理智 ,做到情绪不失控 ,是育儿的基础 ,是能教孩子教育好的基础 。

当然 ,每一对家长有属于自己教育孩子的方式 ,但以上方式,一定是我们教育好孩子的科学方法之一 ,值得每一个家长的借鉴和学习 。让我们在育儿的路上能够顺风顺水 ,为我们孩子的健康成长助力 。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/231.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>