不知道如何培养孩子良好的礼仪,看看法国家庭,会有启示

谈起礼仪,好多宝妈似乎一脸懵。其实,我们中国有着源远流长的礼仪文化,至少由于断层而让我们忽略了对自己文化的传承,同时也由于时代变化快,让我们感觉到古人的礼仪有繁琐之嫌而在当下受到了限制。但纵使如此,我们也不应该对孩子忽略了礼仪教育,如果你实在不知道如何教育孩子进行礼仪方面的引导,不妨和法国家庭学一学,让他们用最接地气的方式来告诉你,什么是礼仪,孩子不同年龄阶段应该掌握的礼仪基础。

不知道如何培养孩子良好的礼仪,看看法国家庭,会有启示

生活实例一:爱体现在生活中的日常中。

你好,宝贝;谢谢,亲爱的;祝你一天就幸运都快乐。这三句话机会遍布了这个法国家庭的每一天。从清晨到夜晚,她们对此客套乐此不疲,这让初到法国的中国小唐很不适应,在他们意识里,这些话是说给外人听的,说给自己的家人不免有点不自在,都那么熟悉了用得着吗?

不知道如何培养孩子良好的礼仪,看看法国家庭,会有启示

其实,这就是最传统的法国家庭的传统,她们通过如此的关心和亲密来表达着自己应具有的基本礼仪,她们在礼仪面前可不会分出家里人还是家外人,在他们的眼里,越是家人也要以礼相待,这是一切礼仪的基础。

也正是如此,我们才能看到法国街头那些对人温柔微笑的人们,相互之间的表现出来的和善和礼貌地点头示意。而那些挂到嘴边的你好,谢谢,请、祝你等等礼貌用语,让人与人之间多了许多的美好,这是彼此尊重的体现,这是值得深植我们心中的理念。值得我们每一个家庭,每一个人的学习和应用。

不知道如何培养孩子良好的礼仪,看看法国家庭,会有启示

生活实例二:同种场所不能吵闹

在法国的餐厅里,如果你的孩子大喊大叫,又哭又闹,会被工作人员收取高额的手续费。对,这就是对没有教养的熊孩子的惩罚,法国商家可不怕得罪自己的老主顾,他们只对在公共场所懂得尊重他人的,有规矩的人视为上帝。

有的人认为,这样不太公平 ,孩子还小,她们哭闹谁又能制止的得了呢?过小的孩子哭你管不了,哪能带离吗?孩子到处跑跳你管不了,那让热汤烫了,你是不是就管得了呢?总之,熊孩子的背后一定有一个熊家长,不信,那就仔细地观察观察吧。

不知道如何培养孩子良好的礼仪,看看法国家庭,会有启示

生活实例三:穿戴干净整齐

一个人的形象很重要,穿着可以不是名牌,但一定要干净整齐,这是给他人看的,是对他人的一种尊重,因此也是礼仪好的一种体现,所以,请注意孩子的穿戴整洁得体,就像一些盛大的年会上,我们会看到法国孩子身着礼服出席,尽显绅士和公主的气质。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/245.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>