孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

童年动画片相信是每个人成长后的一段美好的回忆,没有一个小朋友不喜欢这个活动。所以一旦家中有个孩子,家长们会发现电视根本没有自己什么事,想看个新闻联播,孩子都不给你机会,一旦电视机开启《小猪佩奇》动画片,似乎孩子们就像着了魔一样。

孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

刘女士的小儿子今年8岁了,也成功步入了小学的课堂,自小这个孩子就聪明深受身边人的喜爱,可是却发现孩子每次做作业很不错,上课也积极回答问题,怎么一考试就七八十分,这让人很不理解,按理说不应该啊!

孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

后来经过询问才知道,是因为每次考试时间都不够,导致在交卷时,别的小朋友都答完题了,他还有好几道大题没写,以致于成绩迟迟上不来。不过说到这种情况,刘女士之前也发现过孩子写作业慢,也就没当回事,现在发现影响成绩可不是小事,而且儿子在生活中做其他事也不是一个慢性子人。

后来没办法带着孩子去看医生,想知道究竟是什么原因,最后经过医生一系列询问,知道了刘女士儿子小浩的日常行为,最后得出结论可能与其小时候看电视过多造成的行为习惯有关。

孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

由于孩子长期处于自我沉浸的梦幻世界中,自然遇到一些事情就喜欢瞎想思考,甚至导致其行为在现实生活中出现偏差,也就是成人眼中做事情拖拉,然而这并不是真正的“拖延症”。只是说他们遇事会联想到很多没有紧迫感,以致于做事没有效率。

那么除了家长们会看到的做事拖拉,孩子从小看电视还会有哪些影响,以下这两点要知道,否则一旦形成习惯是很难改掉的。

眼部功能下降

由于电子屏幕在开启的同时也会释放出一些各种颜色的光,这种光照长期对着眼部,就会出现眼睛视力模糊、干涩的情况。而且要知道一旦开启动画模式相信哪个孩子都难抵御,明明说好半小时,可能最后变成半天,这样长期处于这种状态下就会造成视觉疲劳,从而引发我们所谓的近视眼。

孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

当然这种久坐在电视机前,不仅是视力,身体素质也会下降,由于身体缺乏运动处于室内,还会造成身体钙元素流失加快,抵抗力变差的风险。

思理想与现实混淆

动画片中多半以梦幻虚构场景出现,这可能就是吸引大多数孩子的原因。所以当被问及梦想时,他们总会说出曾经看过的两个动漫人物,这样孩子长期处于这种思想中,就会造成现实思维脱节。将来思维过于理想化,这样对于孩子今后社会锻炼是很不利的。

孩子学龄前要少这些事,影响有多大,过来人亲身告诉你

最好的方式就是有节制地去观看这些动画,且在观看时家长应该进行筛选一些内容题材,尽量选择一些有教育意义、科学意义、能传授真正知识的题材,这样才不枉费时间在这些娱乐项目中,不知家长们是否有在自己孩子身上发现以上问题,你们又是如何去应对的,如果还不知道,不妨从现在开始尝试一下我们的建议吧!

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/357.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>