九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?

写今天的文章嘟妈有点感慨。

进入九月后,嘟妈就想带嘟仔去打流感疫苗,但是嘟姥姥一直很反对,嘟姥姥认为只要我们照顾精心得当,孩子是不会生病的!没必要给孩子再打疫苗去,挨一针不难受吗?

结果9号嘟姥姥自己就率先中招了,开始时只是嗓子有点疼,她老人家觉得自己是“上火”了(因为深圳最近还是非常热热热
九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?
),偷偷吃了点清火的药,不见效,我说咱们去医院看看,她不愿意,又买了“感康”来吃,还是见不好。直到昨天嗓子已经哑得说不出话来了,才肯和我们去医院检查。

抽血、查核酸、鼻拭子、CT……一顿操作后得出结果:

乙型流感!

九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?

医生对她一顿输出:流感是有重症发展可能性的,也可能会致残致死的!

一下子把嘟姥姥镇住了!

还好新冠疫情的全民教育下老人家的觉悟很高,一开始不舒服就戴上了口罩,嘟仔暂时还没有被传染。

嘟姥姥从医院回来就说,打流感疫苗!给嘟仔打上!咱们全家都打上!我是知道这个感冒有多难受了!

……

所以嘟妈今天要和各位家长朋友们聊的就是儿童流感疫苗了!进入九月了,你们给孩子打上流感疫苗没?我们先了解下这方面的知识吧!

01

为什么要接种流感疫苗?

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

02

接种流感疫苗安全吗?

有没有副作用?

接种流感疫苗是安全的,但如同其他医疗产品一样,流感疫苗也可能会出现不良反应。

接种流感疫苗常见的不良反应主要表现为局部反应,包括接种部位红晕、肿胀、硬结等,全身反应有发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、恶心、呕吐等。这些不良反应通常是轻微的,并且通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

03

接种了流感疫苗就不会感冒了吗?

接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对细菌、其他病毒或支原体引起的感染则没有预防和抵抗的能力。

流感疫苗的保护效果与受接种者的年龄、免疫功能和接种前抗体水平、疫苗匹配情况等多因素相关,并不是说所有人都能够产生具有保护性的抗体。另外,每年流感病毒变种很快,疫苗可能达不到100%保护的程度。

但是,只要接种了疫苗,即使中招了,症状也会比没接种时轻的多。

04

接种流感疫苗会让孩子得流感吗?

灭活流感疫苗(注射的流感疫苗)成分是已死亡的病毒,不会导致人感染流感。

05

去年接种了流感疫苗,

今年还要再接种吗?

一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,故流感疫苗不可一劳永逸。

06

什么时候接种?

一般流感疫苗的保护期为6-8个月,之后抗体滴度开始衰减,而接种流感疫苗后,往往需要2-4周后,体内才可产生具有保护水平的抗体.

我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为了在流感高发季节前获得保护,我国多数地区应在每年10月前开始接种疫苗,疫苗接种服务可贯穿整个流感高发季(10月至次年3月底),建议每年疫苗上市后尽快接种,确保流感季来临前获得免疫。

07

流感疫苗有几种?

我国现已批准上市的流感疫苗分为流感灭活疫苗(IIV)、流感减毒活疫苗( LAIV)。按照疫苗所含组份,流感疫苗分为三价和四价。

与往年相比,今年我国的流感疫苗除了灭活疫苗外,还增加了减毒活疫苗,详细分类如下:

流感灭活疫苗:包括三价灭活流感疫苗(IIV3)、四价灭活流感疫苗(IIV4) 。其中,IIV3 包括裂解疫苗和亚单位疫苗,IIV4 为裂解疫苗。

流感减毒活疫苗:属于三价减毒活疫苗(LAIV3) ,也是今年刚上市的一种新型的鼻喷流感疫苗,不用打针,只在两个鼻孔各喷0.1ml即可。

08

打国产的还是打进口的?

我国批准上市的流感疫苗包括三价灭活疫苗、三价减毒活疫苗和四价灭活疫苗。其中三价灭活疫苗和四价灭活疫苗较为常见。

三价灭活疫苗可用于≥6 月龄人群接种,四价疫苗可用于≥36 月龄人群接种。

3价疫苗有国产和进口两种,4价疫苗是国产疫苗。

大家可以自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

另外,从多年的临床观察效果和研究证实,国产、进口疫苗都安全有效。

09

流感疫苗要打几针?

首次接种流感疫苗的6月龄-8岁儿童应接种两剂,间隔时间≥4周。国外研究提示,9岁以下儿童首次接种IIV3时,接种2剂比1剂能提供更好的保护作用,低龄儿童首次接种流感疫苗应接种2剂,才能获得最大程度的保护。

在上一个流感季(2019-2020年度)或以前接种过一剂或以上流感疫苗的儿童,建议接种一剂。9岁及以上儿童仅需接种1剂。

九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?

九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?

10

宝宝多大可以打流感疫苗?

适用年龄方面,一般6月至35月龄可选择三价流感裂解疫苗(注射),3周岁以上人群可选择三价、四价流感裂解疫苗(注射),同时3周岁至17周岁还可选择三价流感减毒活疫苗(鼻喷)。

11

孩子接种了家长还需要接种吗?

如果条件可以的话,还是建议全家都接种疫苗,这样才能有效防止家庭内的交叉感染。

12

过敏宝宝能不能接种?

对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者均不能接种疫苗。但对于过敏宝宝疫苗并不是禁忌。

《中华人民共和国药典》(2015 版)未将对鸡蛋过敏者作为禁忌。药典规定流感疫苗中卵清蛋白含量应不高于 500ng/ml,当前疫苗中的卵蛋白含量已大大低于国家标准。

国外学者对于鸡蛋过敏者接种流感疫苗的研究表明不会发生严重过敏反应。美国ACIP自2016年以来开始建议对鸡蛋过敏者接种流感疫苗。有过敏史的儿童接种疫苗后应谨慎观察,接种完成后建议留下观察30分钟再离开。

13

孩子得了普通感冒,还能打流感疫苗吗?

不发热的轻症感冒,可以接种。

特殊健康状态儿童预防接种专家共识中提到:

处于急性疾病期间或最近患过急性疾病者是按计划接种疫苗还是推迟接种,取决于病因和疾病的严重程度。

除个别研究外,大多数临床研究证实健康儿童和急性感染性疾病患者接种疫苗后抗体阳转率无差异。

轻症的急性期疾病,例如急性上呼吸道感染、急性胃肠炎、急性中耳炎和急性鼻窦炎等,在儿童时期很常见。

世界卫生组织等机构认为,无论是否发热,轻症疾病都不是疫苗接种的禁忌证。

我国目前的传统规定是如伴有发热,即使是轻症感染也暂不接种。

中度或严重感染性疾病者通常应该推迟接种疫苗,待恢复后再接种疫苗,可以避免疫苗的不良反应和原有基础疾病的叠加,也可以避免将基础疾病的临床表现错误地归咎于疫苗接种。

所以,轻度不伴有发热的普通感冒,并不影响流感灭活疫苗接种。

中度和重度的急性感染性疾病包括肺炎、脑炎、脑膜炎、心肌炎、严重腹腔感染、严重泌尿系统感染等,患儿在疾病好转前,应暂缓接种疫苗。

在疾病好转期,如有疫苗接种需求,建议前往免疫接种咨询门诊评估情况,决定是否接种。疾病完全恢复后,可以接种疫苗。

14

哺乳期可以打流感疫苗吗?会影响宝宝吗?

建议接种。

哺乳期的妈妈也是优先接种人群,为什么?因为妈妈需要跟孩子接触,对自己的保护,也是对孩子的保护。

不但哺乳期妈妈要打,家庭其他成员都应该打,对于那些不能打疫苗的孩子来说,也是一个“木桶效应”。

流感疫苗接种并不会影响母乳喂养,对婴儿是安全的。

而且,在哺乳期间接种流感疫苗的女性会产生抗流感的抗体,这些抗体可以通过母乳传送给婴儿,为婴儿提供一定程度的保护。

嘟妈说

不知道大家想要了解的流感疫苗的方方面面嘟妈讲齐全没有,还有不明白的地方可以在下方评论区给嘟妈留言。

周末嘟妈就要带全家人去打流感疫苗了!害~人到中年,上有老,下有小,家里哪个人生病都折腾不起啊!还是花少少钱省得遭大大罪吧~!

九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?
— End —欢迎留言讨论别忘了文末【点赞】和【在看】噢~
九月了,今年的儿童流感疫苗,你给娃儿接种了吗?

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/09/88.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>