怎么看懂孕期B超检查?什么是孕期B超检查?

怎么看懂孕期B超检查?什么是孕期B超检查?

B超检查

B超检查是一种较有参考价值的判断胎儿发育的方法,通过B超检查可以测定胎头至胎臀的长度,推算胎儿孕周;测定胎头的双顶径、头围、腹围及股骨长度,判断胎儿是否发育正常;了解胎盘情况,判断有无胎盘早期剥离、前置胎盘等危险情况;测定羊水量;检测胎儿有无畸形。整个孕期孕妇将做2-3次的B超检查,孕8周前通常不需要进行,如遇有阴道流血及腹痛者,需做排除宫外孕、葡萄胎、肌瘤流产的B超检查;孕前或早孕时有盆腔包块或子宫肌瘤的病人,也需要B超检查进行协助诊断。医院的超声检查报告单一般包括胎囊、胎头、胎心、胎动、胎盘、股骨、羊水、脊柱和脐带的检查结果:

1胎囊。胎囊只在怀孕早期见到,在孕15个月时直径约2厘米、2 5个月时约5厘米为正常。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时就有流产的可能。

2 胎头。轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。

BPD代表胎头双顶径,怀孕到足月时应达到9 3厘米或以上。按一般规律,BPD值在孕5月以后基本与孕龄相符,即妊娠28周(7个月)时BPD约为7 0厘米,孕32周(8个月)时约为8 0厘米。孕8个月以后,平均每周增长约为0 2厘米为正常。

3 胎心。有、强为正常,无、弱为异常。胎心频率正常为每分钟120-160次之间

4 胎动。有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。

5 胎盘。胎盘的正常厚度应在25-5厘米之间,胎盘钙化一项报告单上分为Ⅲ级,I级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在孕30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声越不均匀。

6 股骨长度。指胎儿大腿骨的长度,正常值应与相应孕龄的BPD值差2-3厘米,如BPD为9 3厘米,股骨长度应为7 3厘米;BPD为8 9厘米,股骨长度应为6 9厘米等。

7 羊水。羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

8 脊柱。胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。

9 脐带。正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。

版权声明:
作者:mumu
链接:https://www.qinzitree.com/2021/10/1071.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>