常规分娩好还是剖腹产好?应该怎么选择?

常规分娩好还是剖腹产好?应该怎么选择?

常规分娩无论是对产妇还是对宝宝都是很好的锻炼,但产妇需要承受较大的痛苦;剖宫产产妇承受的痛苦较少,但不利于产后的恢复和宝宝的健康。常规分娩和剖宫产各有利弊,到底选择哪一种生产方式,很多准妈妈在妊娠期都会考虑这个问题。

剖宫产作为一种手术,尽管现在已是一种非常成熟的技术,而且整个生产过程不必经历分娩阵痛、产道不会裂伤、没有难产的忧虑,但与阴道分娩相比,剖宫产的出血多、卧床时间长、住院时间长、产妇恢复慢,会有一定的风险和并发症。所以,除非有医疗上的手术指征,否则不建议孕妇去作剖宫腹产术。

医疗上的手术指征主要有:

1 胎儿窘迫。胎儿迫可以发生在妊娠的各个时期,特别是后期及阵痛之后。胎儿窘迫的原因很多,例如脐带绕颈、胎盘功能不良、吸入胎便,或是产妇本身有高血压、糖尿病、子痫前兆等并发症。大部分的胎几窘迫可通过胎儿监视器看到胎儿心跳不好或是在超声波下显示胎血流有不良变化如果经过医生紧急处理后仍未改善,则应该施行剖宫产迅速将胎儿取出,防止发生生命危险。

2 产程迟滞。产程迟滞是指产程延长。通常宫颈扩张的时间因人而异,但初产妇的宫颈扩张时间平均比经产妇长,需14-16小时,超过20小时称为产程迟滞。遇到这种情况的产妇最辛苦,因为阵痛已经持续了一段时间,才不得已改为剖宫产,等于是产前阵痛和术后痛都必须经历,共痛了两次。一般产程迟滞可以根据分娩的异常分为3种,潜伏期延长、活跃期延长、活跃期停滞。通常造成产程迟滞的原因,有可能是子宫收缩力量的异常、胎儿身体或胎位或胎向异常、母亲产道异常等。如果有明显的产程迟滞情况发生,却仍然勉强选择经阴道分娩,可能会对胎儿或母体造成伤害,因而必须实施剖宫产手术。

3 骨盆狭窄或胎头与骨盆腔不对称。产妇如果有骨盆结构上的异常,比如小儿麻痹患者、有骨盆骨折病史、身材过于娇小或侏儒症患者,由于骨盆出口异常无法让胎儿顺利通过,故应该采取剖宫产。

此外,胎头与骨盆腔不对称是相对性的,也就是说即使产妇本身的骨盆腔无异常也不狭窄,但因为胎儿的头太大,无法顺利通过产道,也必须实行剖宫产。

4 胎位不正。初产妇胎位不正时,应以剖宫产为宜。一般而言,初产妇若在足月时已经确认胎位不正,可事先安排剖宫产的时间;但如果是阵痛开始后才发现胎位不正,可能要直接安排紧急手术。不过,若是属于臀位的胎位不正,并且产妇本身有阴道生产的意愿,仍然可以利用各种助产方法尝试但臀位阴道分娩还是具有较高的危险性,因此要和主治医生讨论其利弊才可实行。

5 多胞胎。如果产妇怀的是双胞胎,且胎儿胎位都是正常的,可以尝试自然生产,但若是三胞胎或更多胎的怀孕,建议优先考虑剖产

6 前胎剖宫生产。前胎剖生产是目前国内常见的适应证,大约占30%,有许多产妇都是第一胎剖宫产后,再次分娩也会选择剖产。一般来说,一次的前胎剖宫产后,的确会增加近1%的子宫破裂机会。若是直式的子宫剖开方式,则子宫破裂的机会则会增加4倍左右,因此,多数妇产科医生及产妇会在前胎剖宫产的前提下,在进入产程之前安排好手术时间。

7 胎盘因素。胎盘的位置及变化与生产方式也有关系,比如胎盘位置太低,挡住了子宫颈的开口,前置胎盘或是胎盘过早与子宫壁剥离而造成大出血或胎儿窘迫等,都是剖产的可能原因。

8 子宫曾做过手术。如果产妇曾经做过剖宫产,子宫壁上就会有手术所留下的瘢痕组织,这些瘢痕组织的确会增加子宫在阵痛时破裂的危险概率,因此大多会安排剖宫产

9 母体不适合阴道生产。

如果母体本身有如子前症或严重的内科疾病(心脏病等)等重大疾病,经产科医生评估无法进行阴道生产者,也需要选择剖官产。

10 巨大儿。巨大儿的定义为胎儿体重等于或超过4千克,产前检查时,如果产科医师评估胎体重可能大于4千克,能以自然生产方式娩出的机会很小时,也可以安排剖产,以避免发生难产。

一般来说,自然生产对大部分的准妈妈而言,相对比较安全且伤害性较小,并且随着临产时子宫有节律的收缩,胎儿的胸廓受到节律性的收缩,这种节律性的变化,使胎儿的肺迅速产生一种叫做肺泡表面活性物质的磷脂,因此出生后的婴儿,其肺泡弹力足,容易扩张,很快建立自主呼吸。其次,在分娩时,胎儿由于受到阴道的挤压,呼吸道里的黏液和水分都被挤压出来,因此,出生后患有“新生儿吸入性肺炎”、“新生儿湿肺”的相对减少。另外随着分娩时胎头受压,血液运行速度变慢,相应出现的是血液充盈,兴奋呼吸中枢,建立正常的呼吸节律。据观察统计,通过阴道分娩的胎儿,由于大脑受到阴道挤压而对其今后的智力发育大有好处。

剖宫产则是经腹部切开子宫取出胎儿的过程,它并非是胎儿最安全的分娩方式。首先,由于没有子宫节律性收缩的刺激,肺泡表面活性物质的产生相应要少且慢,出现有规律的自主呼吸相应减慢,而且新生儿易于并发肺部疾患。其次,剖宫产因产道的改变,使孩子降临人世时的自然环境发生变化,正常产道生产过程带来的神经接触等感觉失去,从而使孩子在成长过程中易得多动等神经精神疾病。另外,剖宫产新生儿的脐血中,免疫球蛋白含量比自然分娩的新生儿要低,能抗病的抗体含量更低。所以,剖官产生的新生儿更易感染疾病。从婴儿角度看剖宫产并不如自然分娩。

自然分娩和剖宫产到底如何选择,一要看准妈妈自身的情况,二要看胎宝宝的发育情况。如果无不适症的话,建议准妈妈们选择常规分娩,毕竟对宝宝和妈妈们自身都是大有好处的。

版权声明:
作者:mumu
链接:https://www.qinzitree.com/2021/10/1082.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>