孕早期应该多吃哪些食物?孕一月要多吃的食物推荐

孕早期应该多吃哪些食物?孕一月要多吃的食物推荐

1.鱼类。怀孕第1个月是胎宝宝大脑和神经系统高度发育的时期,鱼类中含有丰富的能促进大脑发育的蛋白质、卵磷脂、不饱和脂肪酸、氨基酸、维生素D和钙、钾、锌等矿物质,还有能够直接影响脑细胞增殖与成熟的牛磺酸,因此在孕1月时,多吃鱼能让宝宝发育更健全、更聪明;此外,多吃鱼还能避免准妈妈发生早产,由于现在有些淡水的水质较差,甚至有些还会受到污染,所以准妈妈吃鱼要尽量选择深海鱼,如黄花鱼,平鱼等等。

2.促进胎宝宝大脑发育的食物。如鸡蛋、豆芽、核桃、苹果等大脑的发育是婴儿智力的物质基础,大脑发育得越好智力就越高,宝宝就越聪明。大脑的发育与营养有着密切的关系,如蛋白质可以供给脑细胞的合成、脂肪可以供给神经髓鞘的生长、葡萄糖可以供给脑细胞活动的能量等等,此外各种维生素、矿物质和水也对大脑发育起着不可替代的作用。而孕1月正是胎宝宝大脑发育的关键时期,所以准妈妈在这个时候更要多吃些可促进胎宝宝大脑发育的食物。

3.嫩玉米。玉米中含有钙、谷胱甘肽、维生素、镁、硒、维生素E和脂肪酸等丰富的营养元素,可谓是超级营养品。对准妈妈来说,多吃嫩玉米的好处很多,因为嫩玉米粒中丰富的维生素E,有助于安胎,可用来防治习惯性流产、胎宝宝发育不良等。另外嫩玉米中所含的维生素B能增进孕妇食欲,促进胎宝宝发育,提高神经系统的功能。嫩玉米中还含有丰富的粗纤维,能加速致癌物质和其他毒物的排出。

4富含卵磷脂的食物。如蛋黄、黄豆、谷类、小鱼、动物肝脏等。由于卵磷脂是构成大脑细胞膜的重要基础物质,约占脑细胞的30%以上,脑部发育对磷脂的需求量是其他组织的2-3倍。胎宝宝在发育及形成进程中对磷脂的需求量极大,怀孕期间胎宝宝能否发育良好与卵磷脂的吸收密切相关,多吃含卵磷脂的食物可以有效促进胎宝宝的大脑发育

5.牛奶。在整个孕期,准妈妈大约需要贮存钙50克,其中供给胎宝宝30克。如果准妈妈的钙摄入不足,胎宝宝需要的钙就会从母体的骨髓牙齿中夺取,以满足生长的需要,这样就使母体血钙降低,发生小腿抽筋或手足抽等现象。由于许多因素会影响钙质的吸收,如蔬菜中有的含有大量草酸盐与钙形成不溶性草酸钙而影响钙的吸收;谷类食物中有植酸也不利于钙的吸收;摄入过量的脂肪,形成的不溶性皂化物也会降低钙的吸收。因此,牛奶是准妈妈最好的补钙食物,每100克牛奶中含钙约120毫克,且较易被人体吸收。所以,准妈妈最好喝200400克牛奶,以确保钙质的吸收。

版权声明:
作者:mumu
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1088.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>