孕妈手机辐射:远离生活中的各种辐射

孕妈手机辐射:远离生活中的各种辐射

尽管准妈妈们都知道应当要远离各种辐射的危害,但很多生活中可能潜在的辐射危害,可能会被准妈妈们疏忽。除了外界环境中的辐射,家庭日用品中也有很多是有辐射的:

(1)电热毯。很多准妈妈在孕早期会特别怕冷,于是在睡觉前会铺上电热毯。但是,电热毯通电后会产生电磁场,产生电磁辐射这种辐射可能影响母体腹中胎宝宝的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,胎宝宝的骨骼细胞对电磁辐射也最为敏感。准妈妈如果使用电热毯,长时间处于这些电磁辐射当中,最易使胎宝宝的大脑、神经、骨骼和心脏等重要器官组织受到不良的影响。所以准妈妈们尽量不要使用电热毯,如果感觉寒冷的话,可以在被子里放上热水袋暖,或者多加一层被子来抵御寒冷。

(2)电吹风。电吹风的辐射“功力”往往会被人们所忽略,其实,电吹风是一种高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭的一瞬间辐射最大。而且电吹风的功率越大,辐射也就越大。由于电吹风在使用时通常离头部很近,所以可能会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,如头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。所以准妈妈们洗完头发后尽量自动晾干,或是用干毛巾擦拭,尽量不用电吹风或减少使用电吹风的次数。

(3)微波炉。微波炉的辐射可以说是在家用电器中高居榜首的,但微波炉又是如今很多家庭不可或缺的家用电器。既然如此,准妈妈在使用微波炉的时候,尽量做到开启微波炉后不要站在旁边,要等其停止运行后再过去处理食品,微波炉不用的时候要拔掉电源。由于烹饪食品需要长时间近距离地接触微波炉,接受的辐射最大,所以准妈妈尽量不要使用微波炉烹饪食品。在使用微波炉时,最好穿上孕妇专用的防辐射服。

(4)电视机。传统的电视显示器是通过电子束撞击荧光粉而显示,电子束在打到荧光粉上的一刹那间会产生电磁辐射,对传统显像管而言,液晶电视和等离子电视的辐射就小很多。尽管如此,准妈妈如果过于沉溺于电视,还是会受到电磁辐射的影响,所以,准妈妈在看电视时,最好和电视机保持2米距离,室内要有适当照明,连续看电视时间不要超过两小时

(5)电脑。电脑的辐射无处不在,如键盘鼠标、显示器……电脑是准妈妈们议论最多、重点防范最多的电器之一,尽管电脑辐射对胎宝宝到底有多大的影响目前还没有定论,但能尽量少接触、控制使用时间还是比较有效的防辐射的方法

(6)手机。手机是准妈妈们的常用设备,是要特别注意使用方式的。由于当手机处于工作状态时,会向发射基站传送无线电波,而任何一种无线电波或多或少地都会被人体吸收,从而改变人体组织,有可能对人体的健康带来影响,当手机信号刚接通时,处在最大输出功率状态,手机辐射最大;手机信号不好时,辐射也会增加。所以准妈妈在使用手机时,尽量减少通话时间,尽量使用专用耳机和麦克风接听电话,晚上睡觉时不要把手机放在枕头下面或旁边。

(7)复印机和打印机。复印机和打印机是常用的办公用品,同样存在着辐射问题但影响不大。准妈妈在使用时,只要与之保持30厘米以上的距离或者穿防辐射服,就可以有效避免其辐射干扰了

(8)安检。安检主要是通过电磁场的辐射,对金属物进行探测,它的电磁的辐射较小,一般不要持续6分钟以上就不会对人体形成影响,所以准妈妈可以放心了。为了防止辐射的危害,准妈妈在购置家用电器的时候首先要保证选择正规厂家生产的合格家电产品。在选用电脑时,最好能购买低辐射的液晶显示器,使用时避免坐在电脑屏幕的侧面和后面。对各种电器的使用,应保持一定的安全距离,例如与微波炉距离至少1米以上、与电视距离应达到5米、与灯管的距离应在3米左右。

此外,不要把家用电器摆放得过于集中特别是电视机、电脑、冰箱等辐射较强的电器更不要集中摆放,也不要放在卧室里。再有,建议准妈妈们可以穿着防辐射服装,有条件的话也可在家安装电视防辐射屏、防辐射窗帝等防辐射产品。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1095.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>