孕期做家务的注意要点,孕妇能不能做家务?

孕期做家务的注意要点,孕妇能不能做家务?

适当的家务劳动,如擦,抹家具和扫地拖地等可以帮助准妈妈活动筋骨,也是一种很好的运动,但还是需要注意以下几点:

(1)高处的活动不要做。如踩凳子晾衣服、挂窗帘、擦吸顶灯等登高作业。

(2)灰尘较多的地方不宜清扫。由于灰尘中有大量的有害细菌,准妈妈吸入过多的话会对自身和胎宝宝造成不利的影响

(3)不要做长时间弯腰或下蹲的家务活如擦地。因为长时间蹲着,会引起骨盆充血最终导致流产,尤其在怀孕后期应绝对禁止(4)准妈妈在怀孕早期和中期可以洗衣服,但应注意不可用搓板顶着腹部,以免胎宝宝受到挤压。最好不要用洗衣粉,选用性质温和的洗衣液,不要直接用冷水洗。晾晒衣服时,不要向上伸腰,可以把晾衣绳的位置调低一些。

(5)做饭的时候,为避免腿部疲劳、浮肿,尽量坐在椅子上操作,不要用冷水洗菜刷碗。在怀孕晚期尤其注意不要让灶台压迫到自己的肚子。厨房最好安装油烟机,因为做饭时的油烟对准妈妈非常不利,对胎宝宝也有一定的危害。当出现早孕反应、对油烟过敏时,应暂时不要做饭。

(6)购物。购物会使准妈妈心胸开阔感到轻松。同时,走路等于散步,也是一种很好的锻炼。但也应注意不宜行走过多,行走速度不宜快,更不要穿高跟鞋。一次购物不宜多,不要超过5千克。不要骑自行车外出购物,特别是在怀孕早期,骑自行车时腿部用力的动作过大,会引起流产;也不要在城市人流高峰时间去挤公共汽车,不宜到人群过于拥挤的市场去;在气候恶劣时不要上街,特别是在流感和其他传染病流行时,更不要到人群密集的地方去。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1116.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>