孕妇应少吃什么?应当少吃的食物

孕妇应少吃什么?应当少吃的食物

1.山楂。出现妊娠反应的准妈妈常喜欢吃些酸味食物帮助开胃,但山楂是不宜多吃的。研究表明,山楂对孕妇子宫有兴奋作用,可促进子宫收缩,倘若孕妇大量食用山植和山楂制品,就有可能刺激子宫收缩,进而导致流产。尤其是以往有过自然流产史或怀孕后有先兆流产症状的孕妇,更要忌食山食品。

2.土豆。虽然土豆营养丰富,但土豆中所含的生物碱属类固醇糖苷生物碱,主要为龙葵碱和卡茄碱,其结构与人类的类固醇激素,如雄激素、雌激素、孕激素等性激素相类似。据报道,刚收获的土豆生物碱每千克20-80毫克,贮存一段时间后则上升至7-114毫克。发芽或发霉的土豆生物碱含量还会进一步增多。如果准妈妈长期大量地食用生物碱含量较高的土豆,蓄积在体内就可能导致胎宝宝畸形。所以,准妈妈尽量少吃或不吃土豆为好,尤其是不能吃长期贮存、发芽、霉变的土豆,对于妊娠早期的准妈妈来说更为重要。

3.薯片。虽然薯片经高温处理后龙葵素的含量相对减少,但是它却含有较高的油脂和盐分,不仅会使准妈妈还胖,还易诱发妊娠高血压等病症,为妊娠和生产带来麻烦,所以准妈妈应尽量少吃。

4.桂圆。桂圆性温大热,而准妈妈多阴血偏虚,桂圆吃多的话容易引起便秘、口干、胎热,还可能会出现阴道流血、腹痛、流产等现象。

5.菠萝。菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”,表现为吃后15分钟至1小时左右,出现呕吐、腹痛、腹泻的迹象,同时还可能会出现过敏症状,如头痛,全身发痒,四肢及口舌发麻,严重者还会出现呼吸困难、休克等。所以建议准妈妈尽量少吃菠萝,吃菠萝时要先把果皮削去,挖尽果丁,然后切开在盐水中浸洗,使其中的有机酸分解在盐水里,减少中毒发生的概率。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1122.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>