孕二月的饮食原则,孕二月的营养食谱,孕早期食谱

孕二月的饮食原则,孕二月的营养食谱,孕早期食谱

怀孕的第二个月里,胎宝宝还不需要过多的营养,准妈妈只要在保证正常饮食的基础上,适当增添优质蛋白质和维生素C的补充即可满足胎宝宝的生长需要。

准妈妈可以多吃一些豆类、蛋类、乳类食品,以及适当吃些含淀粉食物补充能量。为了满足胎宝宝身体重要器官发育的需要,准妈妈要适量补充一些微量元素,可以多吃一些干果类食物如核桃、芝麻等,还可以多吃些富含维生素和矿物质的蔬果食品。

这个时期有的准妈妈已经有了妊娠反应,对于这种情况,准妈妈可以调整饮食规律,改成少吃多餐,每餐不要吃得太多,以免引起胃肠更激烈的反应。

姜丝炒蛋——补充蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等多种营养,养心安神,补血止吐,滋阴润燥。

【原料】鸡蛋150克、姜50克、植物油15克、江米酒10克、盐3克。

【做法】1.将鸡蛋磕人碗内,加少许精盐打散。

2.鲜姜去皮洗净,切成细丝。

3.炒锅注油烧热,下入姜丝炒出香味,倒入蛋液翻炒,加入江米酒,小火5分钟即可。

卤五香豆—健脾开胃,气血双补。

【原料】大豆300克、桂皮5克、茴香籽20克、料酒5克、胡椒粉5克、甘草5克、卤汁20克、白砂糖5克、五香粉5克。

【做法】1.将黄豆洗净,倒入锅中,加入卤水(腌雪里的卤水);将茴香、桂皮用纱布包好扎紧放锅中,腌雪里卤水的用量以能漫过黄豆为度。

将装有黄豆的锅置火上,旺火煮熟后,加入黄酒和白糖,改用文火焖,焖至豆皮起皱,水汁收干时离火,加入甘草末、五香粉、胡椒粉,炒匀后盛在盘中,晾凉后即成。

素什锦—补充维生素和矿物质,平肝补虚,健脑强体。

【原料】黄花菜25克,笋丝、韭芽、白糖各15克,香菇、味精各3克,豆腐干1块,白菜、水淀粉、精制植物油各30克,豌豆苗叶20克,猪腿精肉45克,红酱油9克精盐5克,麻油10克,绿豆芽60克

【做法】

1.先将绿豆芽去根,豆腐干、白菜、香菇、猪腿精肉均切成丝。

2.炒锅上旺火,放油烧至六成热,下肉丝炒,加入黄花菜、豆腐干、笋丝、香菇、白菜编炒,加酱油、白糖、味精、精盐偏炒至透,再下入绿豆芽、豌豆苗略,放入水淀粉合,再放入韭芽搅拌均匀,淋上麻油即成。

开洋扒蒲菜——清热解毒,补充所需维生素。

【原料】蒲菜1000克,虾米50克,姜10克,猪油70克,小葱10克,盐15克淀粉5克,味精1克。

【做法】

1.将蒲菜洗净,切成10厘米长的段。

2.锅中昌入鸡清汤750毫升,上旺火浇沸,将蒲菜段投入烫至六成熟时,捞出用清水洗净。

3.将锅置旺火上烧热,入熟猪油,烧至六成热时,投入蒲菜略,放入鸡清汤250毫升、精盐、味精,烧至熟软时起锅。

4.将葱(切段)、姜(切片)放在扣碗内,放上虾米、蒲菜整齐摆放碗中,舀入鸡清汤250毫升,上笼蒸约8分钟取出,将汤汁入锅内,蒲菜复扣入盘中,拣去葱姜。

5.将锅中原汤烧沸,用水淀粉勾芡,浇在蒲菜上即成。

粟米丸子—滋阴养胃,清热止呕适用于妊娠呕吐。

【原料】粟米粉200克,精盐少许

【做法】

1.将粟米粉淋湿渗水,揉成滋润的粉团,再用手搓成长条,分成梧桐子大小的丸子,放入一个洗净的盘中待用

2.把煮锅刷洗干净,置于火上,加入清水适量,锅加盖,用旺火煮沸,掀锅盖,将丸子下入锅内,文火煮至丸子逐个浮在水面后3-4分钟,即成。每日1剂,分2-3次,加少量精盐调味。

松仁海带—健脾滋阴,润肠通便,补充碘元素。

【原料】松子仁50克,水发海带100克,鸡汤、盐各少许。

【做法】1松子仁用清水洗净;水发海带洗净,切成细丝

2锅置火上,放入鸡汤、松子仁、海带丝用文火熟,加盐调味即成。

白菜奶汁汤健脾开胃,增进食欲。

【原料】白菜心500克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。

【做法】

1.白菜去筋洗净,切成45厘米长、15厘米宽的条,放入水中煮熟捞出,控去水分备用。

2另锅置火上,放入食油烧热,倒入汤,再加入味精、精盐、白菜,烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾淀粉,淋上鸡油盛入盘中即可。

砂仁鱼汤——醒脾开胃,利浊止呕,适用于恶心呕吐、不思饮食或病后食欲不振者。

【原料】砂仁3克,鲜鲫鱼150克,生姜、葱、食盐适量。

【做法】

1鲜鲫鱼去鳞、鳃,剖去内脏洗净。

2将砂仁放入鱼腹中、投入锅内(最好用沙锅),加水适量,用文火烧开。

锅内汤烧开后,放入生姜、葱、食盐,即可食用。

紫菜豆腐—补充所需的钙质和碘元素

【原料】大块即食紫菜1/2-1块,豆腐花、水各1杯,草菇、虾仁、鱼肉各80克,青豆2汤匙,蟹柳2条,清鸡汤1罐,盐1/4茶匙,麻油及胡椒粉各少许,生粉32汤匙,水3汤匙。

【做法】1.紫菜撕碎;草菇切碎;虾仁及鱼肉洗净切粒,拌腌料;蟹柳撕成丝2烧滚半锅水,将青豆、虾仁及鱼肉分别余水半分钟,取出。

烧滚清鸡汤及水,加豆腐花及紫菜煮滚,再加入所有材料,再拌入调味料煮成羹。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1123.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>