孕妇该怎么洗澡?不宜进行蒸气浴

孕妇该怎么洗澡?不宜进行蒸气浴

蒸气浴对一般人可能的好处是,高温会使静脉扩张,然后身体会将杂质以流汗的形式透过皮肤排出,达到排毒的功效。怀孕后能的准妈妈由于全身血液的体积增加,血管的分张力相对于未孕时较低,所以蒸气浴可能会刺使准妈妈出现脱水、血压过低的现象,表现为心慌、气短、头晕,甚至发生某些意外,1伤及自身及腹中的胎宝宝。

而且,蒸气浴对胎宝宝的发育也较为不利。由于过高的温度会使分裂中的细胞死亡造成胎宝宝发育畸形或发育不良,而蒸气浴会使人的体表处于一个高热的环境下,这种高热会通过体表皮肤传到体内,进而使胎宝宝所处的内环境温度也相应升高,所以准妈妈是不宜进行蒸气浴的。

实验证明,在40℃的热水中只需10分钟就会对胎宝宝发育产生影响。在怀孕前三个月内,高温会使某些基因活动改变,进而影响胚胎器官发育,这一时期正值胎宝宝主要器官的形成期,若准妈妈的体温高于正常值,则最容易造成胎宝宝的神经管缺损、中枢神经系统发育异常,影响后天智力发展,严重的话还可能会使胎宝宝的关节受到永久的损伤,或导致肌肉组织的日益萎缩;孕晚期的高温环境可能会影响黄体素等激素分泌异常,甚至会致使催产素释出,最终减缓胎盘成长,导致胎宝宝生长迟滞。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1141.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>