怀孕了可以运动吗?坚持安全的运动

怀孕了可以运动吗?坚持安全的运动

建议准妈妈每周进行2-3次的运动,因为适量安全的运动对准妈妈和胎宝宝都有很大的好处。对于准妈妈来说,适当的运动可以使整个孕程更加轻松,可以有效缩短分娩时长,有利于产后身体恢复,还能够预防妊娠高血压、静脉曲张和其他妊娠疾病;对于胎宝宝来说,适当的运动能够促进准妈妈消化、吸收功能,进而可以供给胎宝宝更多的营养,有利于创造一个舒适的生长环境,同时还能促进新陈代谢增强免疫力。

散步是一种很好的安全运动方式,而且能够增加人的耐力,对分娩很有好处。妈妈在散步的同时也在刺激着宝宝的运动。散步时要注意速度,要选择在空气流通、人少、环境好的地方进行。在柔和的阳光下散步最好,因为紫外线具有杀菌功效,而且能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。

广播操是比较适合准妈妈进行的锻炼方法,但弯腰和跳跃的动作不做。到了怀孕后期,不仅不要做弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。每次运动不要过度,微微出汗时就可以停止了。

游泳也是很好的孕期有氧运动,可以有效减轻关节负荷,促进血液流通,对胎宝宝神经系统的发育也有积极作用。游泳时,水对胸廓的压力可以使呼吸动作加强,增加肺活量,这有助于准妈妈日后在分娩时憋气用力,缩短产程。而在水中体位的变化,则有利于纠正胎位,促进顺产。不过,游泳运动一定要注意安全,身边最好是有人陪着。

除了散步、广播操和游泳之外,还可以做一些轻微的活动,比如跳舞、坐健身球等。孕中期的体重增加,身体失衡的情况准妈妈还未完全适应,所以切记不要做爬山、登高、蹦跳之类的平衡运动,以免发生意外。此外在运动时,要特别注意运动环境,不要在非常炎热和潮湿的环境中运动。如果是在室内运动,则要确保空气的流通。运动时要选择宽松舒适的运动衣裤和合脚的软底运动鞋,尽量选择短款、易穿脱的运动衣;在运动前、运动中和运动后应多喝水;运动时不宜过猛,应慢慢开始,缓和进行,最后慢慢平静地结束。可以边做运动边说话,时不时地停下来休息一下,以避免运动过分激烈。如果在运动中出现任何疼痛、气短、出血、破水、疲劳、眩晕、心悸、呼吸急促、后背或骨盆痛等现象,马上停止训练;或在运动后数小时没有胎动,也要立即去看医生。

当然,并非所有的准妈妈都适合做运动,如有过先兆流产、先兆早产、死胎史、双胎史、羊水过多、前置胎盘、阴道流血、腹部韧带松弛、子宫颈可能提前开口的危险准妈妈,都是不适宜做运动训练的。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1171.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>