怀孕了怎么数胎动?学会数胎动

怀孕了怎么数胎动?学会数胎动

胎动是子宫内生命存在的象征,数胎动是准妈妈自我监护胎宝宝情况的一种简易的手段,是掌握胎宝宝健康情况的最佳方法。孕妇18-20周开始自感有胎动,夜间尤为明显,孕29~38周为胎动最频繁时期,接近足月略为减少

,一般每小时3~5次。如胎动异常应警惕胎宝宝发生宫内窘迫。缺氧早期,胎宝宝会表现得躁动不安胎动明显增加,当缺氧严重时,胎动减少减弱甚至消失,胎动消失后,胎心一般在24~48小时内消失。

即使这个月的胎动还不明显,数胎动的意义还不大,准妈妈也应提早了解如何在家数胎动。数胎动最好的方法是,采取卧位或坐位,每天选择4个时段,建议为三餐饭后和睡前,不做任何事,静静地坐着休息感受胎动即可。若是12点用餐,那么1~2点之间就应该聚精会神地感觉胎动,尽量不要做其他事,以免错过胎动,只要一小时内有超过4次的胎动就可安心,20周后能明显感觉到胎动时就能用这个方式计算胎动。一般来说,若12小时胎动达30次以上,反映胎宝宝情况良好,少于20次,说明胎宝宝异常,如果胎动少于10次,则提示胎宝宝宫内缺氧。如果准妈妈抽不出时间好好感觉胎动,只要一天连续12小时都没有胎动,也必须立即就医。

此外,还有一种方法,就是在晚餐后计算10次胎动需要多少时间,若超过3小时,胎动仍不到10次,就需找医生做进一步检查。或是在白天时,无论在做什么,只要感觉到胎宝宝一次胎动就做个记录,如果白天能够测得10次胎动,即可安心。

在数胎动时,准妈妈应保持思想集中,可以用一些小巧物品做标记或记录在纸上,以免遗漏。若连续胎动或在同一时刻感到多处胎动的话,只能算做一次,要等胎动完全停止后,再接着计数。若胎宝宝长时间持续胎动,准妈妈也应该提高警惕。胎动的强弱和次数个体间的差异很大,准妈妈自数一段时间后会得出一个常数,以后便可以此为标准,进行自我监测胎宝宝的安危。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1173.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>