胎宝宝的第五个月(孕五月)准妈妈的变化

胎宝宝的第五个月(孕五月)准妈妈的变化

这个月准妈妈的体重开始上升,最少会增加2千克体重,有些也许会达到5千克。准妈妈这时的子宫已经犹如婴儿的头大小,用手触摸肚脐和耻骨之间可感到有一团硬东西,即子宫的上部;官底高厚度在耻骨联合上缘的大约15-18厘米处。等到胎宝宝19周以后,准妈妈的子官底每周会升高1厘米

在这个月,准妈妈的乳房会比以前膨胀得更为显著,有些准妈妈还能挤出透明、黏稠、颜色像水又微白的液体;而且臀部也因脂肪的增多面显得浑圆,从外形上开始显现出较从前丰满的样子。

由于这个月子宫在腹腔内慢慢增大,对膀胱的刺激症状随之减轻,所以尿频现象相对减轻:早孕反应也自然消失,准妈妈的身体和心情会好很多。

在这一阶段,有些准妈妈常会有胃内积食的不消化感,这是由于增大的子宫挤压内脏的缘故。另外,还有些准妈妈常常感到口干舌燥,甚至出现耳鸣,会误以为自己患了伤风,但实际上并不是这样,这主要是妊娠引起的体内变化从第5个月末开始,当准妈妈精神集中的时候,尤其是夜晚躺在床上时,会感到下腹部像有一只小虫子似的一下一下地蠕动,就如同手放在鱼篮外面,但仍能感到里面的鱼在跳动一样,这是由于胎宝宝在子宫的羊水中蠕动、挺身体、频繁活动手和脚,碰撞子宫壁引起的。现在准妈妈应该坚持有规律地数胎动了,时间最好固定,胎动一般平均每小时3-5次。每天坚持数胎动,是一种直接的胎教。当准妈妈对胎宝宝高度注意时,可以想象胎宝宝的各种体态,胎宝宝也会回应准妈妈的感受,这样会增进母子之间的感情交流。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1188.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>