孕妇尽量不用电热毯,电热毯的危害?

孕妇尽量不用电热毯,电热毯的危害?

当人们使用电热毯时,由于人体和电热毯之间存在电容,因此即使是绝缘电阻完全合格的电热毯,也会有40-70伏的感应电压产生并作用于人体,且有15微安的电流强度,对人体造成电磁辐射。

电热毯的电磁辐射对人体的健康影响广泛,能引起神经系统疾病、生殖系统疾病、心血管系统疾病、免疫功能及眼睛视力等方面的疾病。其主要症状是:头痛、头晕、记忆力减退、注意力不集中、抑郁、烦躁、妇女月经紊乱、乳癌、皮肤老化、呼吸困难、腰背酸痛等。经常接触电磁辐射的人群患白血病的比率比正常人高2.93倍,患脑内肿瘤者为正常人的326倍。

据研究,在受精卵刚开始发育时,细胞、基因、蛋白质等的复制过程都牵涉到电流的流动,而微量电磁波则会改变钙离子通过细胞膜的速率,进而改变细胞内蛋白质的表达。细胞内遗传物质DNA信息受到电磁波影响,可能无法准确传达到遗传因子,所以在胚胎发育初期,暴露于电磁波中可能会引起不正常的细胞分裂,甚至产生基因复制错误的现象。孕1-3个月为胚胎期,准妈妈若受强电磁辐射可能造成胎儿肢体缺损或畸形;孕4-5个月为胎成形期,电磁辐射可能引起智力损坏,甚至造成痴呆;孕610个月为胎儿成长期,长时间受到电磁波辐射的主要后果是造成胎儿免疫功能低下,出生后体质弱,抵抗力差。另外,电磁波还有可能通过间接影响准妈妈的内分泌系统从而影响胎儿正常发育。

因此,准妈妈在怀孕期间,尽量不要用电热毯,如果实在要用的话,应先预热半小时再使用,睡前要关闭开关并拔掉电源插头,或是选择孕妇专用的电热毯。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1195.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>