怀孕孕中期的饮食禁忌?吃冷饮有什么不好?

怀孕孕中期的饮食禁忌?吃冷饮有什么不好?

1.糖精。糖精是和糖截然不同的两种物质。糖是从甘蔗和甜菜中提取的,而糖精是从煤焦油里提炼出来的,其成分主要是糖精钠,无营养价值。纯净的糖精对人体无害,但准妈妈不应长时间过多地食用糖精或大量饮用含糖精的饮料,或是每天在饮料中加入糖精。糖精对胃肠道黏膜很有刺激作用,并影响某些消化酶的功能,出现消化功能减退,发生消化不良,造成营养吸收功能障碍。另外由于糖精是经肾脏从小便排出,所以也会加重肾功能负担。

2冷饮。怀孕后胃肠功能减弱,过食冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱而出现腹泻、腹痛等症状。研究表明,胎宝宝对冷的刺激十分敏感,当准妈妈吃过多的冷饮后会引起胎宝宝会躁动不安。

3.苦瓜。苦瓜中富含多种维生素,常吃苦瓜对于预防坏血病、保护细胞膜、提高机体应急能力、预防感冒和降低血糖都有着极佳的效用,但苦瓜性寒且含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产。虽然苦瓜中所含的奎宁成分很少,但为了胎宝宝的安全,准妈妈还是尽量少吃为好。

4.绿豆汤。绿豆汤是清热解毒,消暑益气的最佳饮料,特别是在炎热的夏天,绿豆汤已经成为家家户户必不可少的清凉饮品。但绿豆汤性阴寒,所以准妈妈不可以喝太多的绿豆汤,特别是本身脾胃虚弱的准妈妈更不宜喝绿豆汤。

5.柑橘。柑橘类水果包括甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等,当中富含柠檬酸氨基酸、碳水化合物以及多种维生素和钙、磷铁等营养成分,每500克橘子中就含有维生素C250毫克,维生素A27毫克,柑橘的皮、核络还都是有名的中药。常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。但是柑橘好吃准妈妈却不可多食,因为相橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。若一次或者多次食用大量的柑橘后,身体内的胡萝卜素会明显增多,肝脏来不及把胡萝卜素转化为维生素A,使皮肤内的胡萝卜素沉积导致皮肤呈黄疸样改变,尤以手及脚掌最明显。常伴有恶心、呕吐症状。建议准妈妈每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1210.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>