准妈妈孕妇正确的睡姿是什么?孕妇平躺还是侧卧好?

准妈妈孕妇正确的睡姿是什么?孕妇平躺还是侧卧好?

多数准妈妈都知道,孕期采用左侧卧睡眠是最好的,因此有很多人从怀孕一开始就坚持一动不动的左侧睡眠。但实际上,睡眠影响健康的前提是子宫的增大,所以睡眠姿势纵然对准妈妈和胎宝宝有影响,但这影响并不是从怀孕一开始就随即开始的。睡眠姿势对胎宝宝和准妈妈的影响,来源于子宫对腹主动脉、下腔静脉和输尿管的压迫,而只有增大的子宫才会产生这样的影响。孕早期子宫并未增大时,只要睡眠姿势不压迫腹部,就不会对自身和胎宝宝造成影响。注意调整睡眠姿势,一般来说,是从孕中期,即妊娠5个月以后才有必要引起重视的当子宫逐渐增大后,若采取仰卧位睡觉的话,增大的子宫会对脊柱侧前方腹主动脉和下腔静脉产生压迫。与此同时,还会造成子宫胎盘血流灌注量减少、回心血量和心血输出量减少、各器官血供减少、肾血流量减少,容易加重或诱发妊娠高血压和水钠潴留等病症;由于人体腹腔左下侧有乙状结肠,因此增大的子宫都会发生不同程度的右旋进而对子宫的血管和韧带造成牵拉,这时若采取右侧卧位的话,会进一步加剧子宫的右旋,使子宫血管受到的牵拉或扭曲加重,子宫胎盘的供血量减少。

因此,准妈妈最好是用左侧卧睡眠的方式,可以有效避免上述问题的出现但是,很少有人能够在一整夜坚持不变一种睡眠姿势,准妈妈只要做到躺下休息睡眠时采取并坚持左侧卧位就可以了,如果当醒来后发现自己改变了睡眠姿势的话,改成左侧卧位就可以。千万不要为了保持这一姿势而造成夜不能寐或是睡不安稳,要知道,感到最舒服的睡眠姿势就是最好的姿势,胎宝宝也有一定的自我保护能力,如果你的睡眠姿势使他感到不舒服的话,他会发出一些信号让你醒来,或是让你在睡梦中调整到一个舒适的姿势。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1214.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>