怀孕应该多吃什么?孕妇吃鱼有什么好处?准妈妈要多吃鱼

怀孕应该多吃什么?孕妇吃鱼有什么好处?准妈妈要多吃鱼
研究表明,准妈妈多吃鱼有利胎宝宝的成长发育,特别是脑部神经系统的发育。这是因为鱼肉中除含有优质蛋白质、适量的脂肪、丰富的氨基酸、卵磷脂、无机盐、维生素以及钾、钙、锌等微量元素外,还含有较多的不饱和脂肪酸一二十碳五烯酸。二十碳五烯酸在人体内不能自己合成,而必须从食物中获得,吃鱼就是很好的获得途径。二十碳五烯酸具有很多药理作用,能使血液黏稠度下降,防止血栓形成;同时又能扩张血管,便于准妈妈将充足的营养物质运输给胎宝宝,以促进胎宝宝的发育。此外,二十碳五烯酸还能有效预防妊娠高血压综合征的发生。

此外,经常吃鱼的准妈妈,出现早产和低体重婴儿概率远低于平时不吃鱼或很少吃鱼的准妈妈。经临床统计,如果孕期每周吃一次鱼,早产的可能性仅为1.9%,而从不吃鱼的准妈妈早产的可能性为7.1%,这是因为鱼中富含-3脂肪酸,有防止早产和有效增加婴儿出生时体重的作用。所以准妈妈最好每星期都吃两次鱼,并且多吃些不同种类的鱼。但是,准妈妈不宜吃金枪鱼、鲭鱼、旗鱼和方头鱼,因为这四种鱼的汞含量可能会影响胎宝宝脑的生长发育。当汞进入准妈妈体内之后,会通过胎盘至胎宝宝,并沉积在胎宝宝的脑部,影响中枢神经的发育,造成一定程度的危害。再有,准妈妈尽量选择新鲜的鱼类,不要食用罐头装的金枪鱼、鬼头刀、鳕鱼等,因为这类罐头鱼的汞含量也很高。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1216.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>