怎么看胎龄?预测胎儿几体重?

怎么看胎龄?预测胎儿几体重?

孕12周以后,就能清晰地看到胎宝宝的头部了,因此从孕12周以后,就可以通过B超检查对胎儿头部各项指标进行测量,并以此来评估胎龄的大小。胎头测量的指标有双顶径(BPD)头围(HC)、枕额径(OFD)其中最常用的是BPD,也可通过B超测量胎儿腹围(AC)和股骨长径(FL)来评估胎龄。

胎龄评估除了可以推测预产期之外,还能推断胎儿在宫内的发育情况,如是否有宫内发育迟缓等。但需要注意的是,每个胎儿之间都存在着一定的个体差异,遗传,人种,营养,疾病等因素,对胎儿的发育都有一定的影响。例如,一个身体高大的孕妇和一个身体矮小的孕妇相比,胎儿的各项预测指标可能会有一定的差异。因此在分析预测结果时,要考虑正常的变化范围,以及准妈妈月经周期的变化,还有医生操作的准确性等。如果预测结果比实际孕龄大或小,并不都意味胎儿发育异常,还应做具体分析,或间隔一定时间后复查。针对特殊情况的准妈妈,有的时候医生还会进行胎几体重预测,以找出任何潜在的危险。如果准妈妈患有妊娠糖尿病,则需通过胎几体重预测来检测是否出现巨大儿;如果遇到胎盘功能不好或是脐带发育有问题时,胎宝宝的生长发育可能会受到影响,有可能会出现宫内发育迟缓,也需要通过胎儿体重预测来判断。

胎几体重预测主要通过B超测量胎儿的BPD和HC进行,但是依然会存在一定程度的误差。因为影响胎几体重因素不仅有身长、股骨长和双顶径等因素,还可能包括有胎儿的内脏、软组织等诸多因素。再有,测量技术和测量仪器的精密程度也会造成一定的影响,由于测量结果误差,导致了计算误差,因此就有可能造成结论的误差。所以预测胎儿的体重,医生一般会根据准妈妈的多种情况和指标做综合分析,准妈妈切不可凭单一指标出现偏差就有所顾虑,甚至焦虑不安等。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1218.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>