孕妇吃什么维生素?吃维生素有什么好处?不要盲目补充大量维生素

孕妇吃什么维生素?吃维生素有什么好处?不要盲目补充大量维生素

准妈妈每天都需要补充大量的营养物质,维生素的补给当然也是不可或缺。但值得准妈妈注意的是,维生素不可盲目地补充更不能过多地补充,否则非但对自己和胎宝宝没有任何积极的促进作用,反而有可能会产生一定的危害。

1.维生素A。若准妈妈体内缺乏维生素A,胎儿有致的可能,如出现唇裂、腭裂、小头畸形等。而过量摄入维生素A又可引起中毒,影响胎宝宝大脑和心脏的发育,诱发先天性心脏病和脑积水,脑积水过多又易导致精神反应迟钝。中国营养学会建议。准妈妈自孕中期开始每日维生素A的摄入量为900微克。

2.维生素D孕期维生素D缺乏,可影响胎宝宝的骨骼发育,并能导致新生儿的低钙血症和牙齿发育不良。而孕期过量摄入维生素D也会引起中毒,婴儿可出现动脉硬化、精神障碍和尿酸中毒。建议孕期每日膳食维生素D摄入量为10微克。

3.维生素E。一般较少出现缺乏,过量服用维生素E可造成新生儿腹痛、腹泻和乏力。建议准妈妈每日膳食维生素E的摄入量为14毫克。

4.维生素B1。准妈妈缺乏维生素B1的话,胎宝宝出生后可能会出现先天性脚气病。而补充过量的话则会引起神经过敏、抽搐、头痛、震颤、神经肌肉麻痹等不良症状。建议准妈妈每日膳食维生素B1的摄入量为15毫克

5.维生素B维生素B6可以有效控制早孕反应带来的干呕剧吐,但如果准妈妈服用维生素B的剂量高于正常需要量的100倍的话,就有可能发生感觉中枢的神经痛,还可使胎宝宝发生肢体缩短的畸形。此外,准妈妈若过量或长期服用维生素Ba会使胎宝宝对其产生依赖性,称之为“维生素B依赖症”。如果诊治不及时的话将会留下智力低下的后遗症。建议维生素B4的日摄入量为19毫克即可。

6.维生素B12。维生素B对神经系统及造血功能十分重要,但也不可过多补充,建议每天摄入2.6微克即可。7.叶酸。叶酸是孕前和孕期都要补充的物质,如摄入不足可导致胎宝宝发育异常甚至发生先天畸形。但是,长期过量服用叶酸的话会干扰准妈妈体内锌的代谢,而锌元素不足同样会影响胎宝宝发育。建议准妈妈叶酸摄入量为每日0.4~0.8毫克。

8.维生素C。适量补充维生素C对准妈妈和胎宝宝均好处多多,但若摄入过量(超过1000微克)则会影响胚胎发育,长期过量服用还会使胎宝宝在出生后发生坏血症。此外,如果超过正常剂量很多倍,可能刺激准妈妈胃黏膜致出血并形成尿路结石。

9.维生素D。维生素D可以促进体内钙的吸收,但摄人过多的话会导致特发性婴儿高钙血症,表现为囟门过早关闭、腭骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等畸形,严重的还伴有智商减退。因此对于平时常晒太阳的准妈妈,可不必额外补充维生素D和鱼肝油。

10.维生素K维生素K对于凝血有着重要作用,但大量服用会使新生儿发生生理性黄疸,还可降低口服抗凝血药的作用。建议准妈妈每天维生素K的补充量不要超过0.2毫克。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1224.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>