孕妇要不要用腹带?腹带怎么用?

孕妇要不要用腹带?腹带怎么用?

随着胎宝宝的生长发育,准妈妈的肚子越来越大,身体也越来越沉重。有些准妈妈就在考虑能不能用现在市场上卖的孕妇托腹带来托住腹部,减轻身体的沉重感。孕妇托腹带可以使用,但不能盲目使用,更不是每一个准妈妈都需要它

孕妇托腹带的主要作用是帮助准妈妈托起腹部,是专门为那些感觉肚子比较大、比较重甚至走路的时候都需要用手托着肚子的准妈妈提供帮助的。如果准妈妈身体较矮或腹肌过于松弛,增大的腹部往往会坠向前下方,以至于身体的重心明显前移,造成活动不便并增加劳累感。这时如果使用托腹带的话,就可以对下垂的腹部起到支托作用,以缓解准妈妈的沉重感;如果准妈妈连接骨盆的各条韧带经常发生松弛性疼痛,那么使用的托腹带就可以对背部起到支撑作用,以缓解疼痛感。此外,如果胎宝宝的胎位不正,如胎位为臀位,经医生做外倒转术转为头位后,为防止其又回到原来的臀位,可以用托腹带来限制。

但是,如果准妈妈仅仅是因为担心身材走形而使用托腹带,换言之是出于保持身材的目的而使用,则是完全没必要的。因为托腹带如果用法不当的话,会影响胎宝宝的正常发育。选用托腹带要根据医生的建议指导来选择,要选择那些伸缩弹性比较强的,以保证能够完全托起增大的腹部,从而阻止子下垂,保护胎位并能减轻腰部的压力。另外,腹带的中间和边缘要适当加厚以免卷起;系腹带时要仰卧,站立时才能有效地托住子宫,既不可太紧,也不能朝前太高;腹带要完全包住髋部,前方一直要靠下至耻骨;晚上睡觉时要脱掉。如果将托腹带用于纠正胎位时,须由医生操作,不可自作主张。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1267.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>