奶瓶和奶嘴的选购?婴幼儿饮食和防胀气奶瓶

奶瓶和奶嘴的选购?婴幼儿饮食和防胀气奶瓶

很多准妈妈从这个月开始,就要陆续为即将到来的宝宝准备各种生活用品了,而奶瓶是每个宝宝必不可少的用品,它的安全卫生是每个准妈妈都要考虑的问题。目前市场上奶瓶种类繁多,形状各异,奶嘴的设计也是五花八门多种多样。奶瓶是宝宝进食的主要工具,如果选得不好的话,很容易造成将来宝宝不喜欢吃奶,因此,准妈妈要懂得选购奶瓶的一些技巧。

1.奶瓶的选购。目前市场上的奶瓶有玻璃的和塑料的两种。玻璃奶瓶内壁光滑,容易洗净,开水消毒不易变形,适用于不会拿奶瓶的小宝宝;塑料奶瓶时间长久后易变黄而不透明,不易看出奶瓶是否洗净,有的经开水消毒还会变形,但对能够自抱奶瓶吃奶的婴儿则比较安全。

如何辨别奶瓶的质量好坏呢?奶瓶分为瓶身和瓶口两个部分。在选择奶瓶的时候家长首先要考虑奶瓶的透明度,一般好的奶瓶透明度很好,可以清楚地看到奶的容量和状态,尽量不要购买瓶身图案和色彩太丰富的奶瓶其次,好的奶瓶硬度高,因而在高温消毒时不易变形。再有,选奶瓶时还要观察瓶口的基部,因为宝宝在吸收的时候,嘴唇会对准瓶口的基部,因此这个部位的设计也将直接影响到宝宝对奶瓶的接受度。目前市场上有一种根据妈妈乳房设计的宽口径的奶瓶,其柔软而宽大的基部和妈妈的乳房感觉很像,宝宝在吸吮的时候会特别有种亲切和熟悉感此外,在买奶瓶的时候应选择带帽奶瓶,以便盖住消毒后的奶嘴和瓶口,防止污染。奶瓶的瓶口宜大不宜小,以便装奶和清洗。最好买个稍大的奶瓶,如240毫升瓶可以让宝宝一直用到断奶不用更换。

2.奶嘴的选购。奶嘴孔的选择很重要,一个合适的奶嘴孔能让宝宝很愉快地喝奶。目前市场上最常见的就是硅胶和乳胶的奶嘴,还有一部分是橡胶制成的。硅胶奶嘴与乳胶相比质地较硬,也较接近妈妈的乳头;而乳胶的奶嘴宝宝吸起来不费劲,但却容易老化。选择哪种质地的奶嘴,可以根据每个宝宝的实际情况来决定。

在选择奶嘴时,并不是奶嘴上洞越大越好,要根据宝宝的月龄和食量酌情选择,因为如果奶嘴洞太大的话,宝宝吃奶的时候很容易呛着。奶嘴有小圆孔、中圆孔和大圆孔的,一般来说,小圆孔的奶嘴适合刚出生的宝宝,中圆孔的适合用来喝水和牛奶,而大圆孔的则是用来喝果汁和米粉这些流质的食物的。一般3个月以下的宝宝用小圆孔,3~7个月的宝宝用中圆孔,7个月以上的宝宝适合用大圆孔。

除了圆孔之外,现在的奶嘴还有十字孔、Y字孔,以及根据母乳流量而设计的一孔、两孔和三孔奶嘴。Y字形孔适合于可以自我控制吸奶量、边喝边玩的宝宝使用,而十字形孔则适合于吸饮果汁、米粉或其他粗颗粒饮品,也可以用来吃奶。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1289.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>