羊水过多过少危害都大,羊水指数正常范围?

羊水过多过少危害都大,羊水指数正常范围?

羊水是孕育胎儿的神奇之水,能保证胎宝宝在稳定的压力和温度中健康成长。羊水可以作为评估胎儿健康和性别的指标,它还具有一定润滑作用,使产道分娩不会过于干涩;能够形成水囊,在生产时对子宫颈和产道有软化扩张的功能,减少对母体的伤害;可以预防外界细菌感染,即使已经感染也可使其降低到最小限度,同时还能减少子宫收缩时对胎儿的压迫,使子宫收缩压力较为平均。正常情况下,妊娠时羊水量应随孕周增加而增多,到最后24周开始逐渐减少,妊娠足月时羊水量约为1000毫升,8001200毫升内都为正常。羊水过多或者或少,都有一定的危害。1.羊水过多。如果在妊娠任何时期内羊水量超过2000毫升的话,即为羊水过多,分为急性羊水过多和慢性羊水过多,以慢性较为常见。

急性羊水过多多发于妊娠20-24周,由于羊水急剧增多,准妈妈的子宫会在几日内迅速增大,导致横膈上抬,出现呼吸困难,不能平卧,甚至出现紫绀等症状,还可导致便秘、下肢及外阴部浮肿及静脉曲张等。

慢性羊水过多多发于妊娠28-32周,羊水可在数周内逐渐增多,属中等量缓慢增长,多数准妈妈可以适应。慢性羊水过多者,腹部膨隆要大于妊娠月份,妊娠图可见宫高曲线超出正常数,腹壁皮肤发亮、变薄,触诊时感到皮肤张力大,有液体震颤感,胎位不清,胎儿部分有浮沉感,胎心遥远或听不到

羊水过多容易使准妈妈并发妊娠高血压征,出现胎位异常早产等。破膜后因子宫骤然缩小,可以引起胎盘早剥,破膜时脐带可随羊水滑出造成脐带脱垂产后因子过大还容易引起子宫收缩乏力而导致产后出血羊水过少破膜时脐带可随羊水滑出造成脐带脱垂。产后因子宫过大还容易引起子收缩乏力而导致产后出血2.羊水过少,羊水过少指的是到了孕晚期,羊水量少于300毫升的情况。羊水过少时,羊水呈黏稠、混浊,暗绿色。由于羊水少,胎儿皮肤与羊腰紧贴,每当胎动时准妈妈会感到疼痛,同时胎儿会发育不良,皮肤干燥,缺乏皮下脂肪。若羊水过少发生在孕早期,胎膜可与胎体粘连,造成胎儿畸形甚至肢体短缺;若发生在孕中晚期,子宫四周的压力直接作用于胎儿,容易引起肌肉骨骼畸形,如斜颈、曲背、手足畸形等,还会导致胎儿肺部发育不全。在生产时还易发生胎儿窘迫与新生儿室息,增加围生几死亡率羊水过少是胎儿危险的极其重要的信号。若孕早中期发现羊水过少的话,最好是终止妊娠:若到了孕晚期已足月的话,应尽快破膜引产,破膜后若羊水少且黏稠,有严重胎粪污染,同时出现胎儿的话,应选择剖宫产结束分娩。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1296.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>