学习使用尿布,怎么用尿布?

学习使用尿布,怎么用尿布?

宝宝从一出生就与尿布结下了不解之缘,直到完全能控制大小便为止,才能从尿布解放出来。由于曾经用过的旧棉布多数吸水性强且柔软,对皮肤没有刺激,因此是制作尿布的最好材料。但要注意不能用带颜色的布,也不能用太过陈旧的布,一定要注意布的清洁卫生。

由于尿布是用来接宝宝大小便的,而宝宝的尿中溶解着一些身体不需要而排泄的废物如尿酸、尿素等,一般呈弱碱性,在空气中会很快腐败分解,继而形成刺激性更大的氨类化合物;而母乳喂养的新生儿的大便则呈弱酸性。不论酸碱性,对宝宝娇嫩的皮肤都是一种不良的刺激,轻的发红,出现尿布疹,即一种红色的小疹子,重的还会发生溃疡及脱皮,所以尿布一定要勤洗勤换勤晾晒消毒。

尿布一次起码要垫三块,一块叠成长方形,用来兜住外阴(包括肛门及外生殖器),另一块叠成三角形,由两侧的臀部兜过来,用带子系住。第三块叠成正方形作垫子。在尿布下可垫油布或塑料布,以防尿渗到褥子上。在换尿布时,要先用左手轻轻抓住宝宝的两只脚踝,上抬两腿,使臀部离开尿布成悬空,然后用右手把脏尿布撤出来,续上新的干净的尿布,按上述顺序一块块放好。总之,动作要快、要轻,尤其是在冬天,这样有利于保暖,防止宝宝着凉。

如果宝宝拉了大便,应当在换尿布的时候,先用脏尿布把臀部及肛门周围的大便擦干净,然后用温水沾湿软毛巾,擦洗干净。1擦的时候要注意,女宝宝要从前向后,切忌从后向前擦,否则容易使大便污染到她的外1阴,造成泌尿系感染。换下的尿布上沾了大便,要先刷洗干净,用热水烫一下洗一遍后,换水再用肥皂搓洗,将残留的尿便成分彻底洗净,保持尿布的卫生及柔软,然后再用清水洗两遍后放在阳光下暴晒晾干。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1315.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>