为什么胎盘早剥羊水栓塞?胎膜早破怎么办?

为什么胎盘早剥羊水栓塞?胎膜早破怎么办?

在妊娠20周后或分娩期,若胎盘在胎儿娩出前部分或全部从子宫壁剥离,则称为胎盘早剥。胎盘早剥是妊娠晚期的一种严重并发症,具有起病急、进展快的特点,若处理不及时的话可危及母子生命。临床上可将胎盘早剥分为轻型和重型两种。

轻型早剥多见于分娩期,以外出血为主,胎盘剥离面通常不超过胎盘的1/3。主要症状为阴道流血,出血量一般较多、色暗红,伴有轻度腹痛或腹痛不明显,贫血体征不显著;腹部检查子宫软,宫缩有间歇,子宫大小与妊娠周数相符,胎位清楚,胎心率多正常。轻度早剥有时候症状与体征均不明显,只是当产后检查胎盘时发现胎盘母体面有凝血块及压迹,才发现胎盘早剥。

重型早剥多见于重度妊高征患者,以内出血为主,胎盘剥离面超过胎盘的1/3,同时有较大的胎盘后血肿。主要症状为突然发生的持续性腹痛或腰部酸痛,其程度因剥离面大小及胎盘后积血多少而有所不同,积血越多疼痛就越剧烈。严重者同时会出现恶心、呕吐,以至面色苍白、出汗、脉弱及血压下降等休克现象。重度早剥患者可无阴道流血或仅有少量阴道流血,贫血程度与外出血量不相符。腹部检查子宫硬如板状伴有压痛感,尤以胎盘附着处最明显,若胎盘附着于子宫后壁,则子宫压痛多不明显。子官比妊娠周数大,且随胎盘后血肿的不断增大,宫底随之升高,压痛也更明显。偶见宫缩,子宫处于高张状态,间歇期不能很好放松,因此胎位触不清楚。若胎盘剥离面超过胎盘的1/2或以上,胎儿多会因严重缺氧而死亡,故多数重型患者无法监测到胎心。

胎盘早剥的发病机理目前还尚未完全阐明,但可能与准妈妈血管病变、机械性因素如外伤、行外倒转术矫正胎位、脐带过短或脐带绕颈、在分娩过程中胎先露部下降以及子宫静脉压突然升高有关。

为了防止胎盘早剥,准妈妈在孕期特别是孕晚期要特别注意保证充足的休息,避免过大的精神和身体压力;加强产前检查,积极预防与治疗妊娠高血压症;对合并高血压病,慢性肾炎等高危妊娠应加强管理;如准妈妈属于高危妊娠,则更应该高度重视定期复查,并积极预防和治疗各种并发症;增强自我保护观念和安全意识,避免腹部受伤,尽量少到拥挤的车站、商场、影剧院、公交车等场所;避免过度劳累,或猛起猛蹲、夜间睡眠长时间取仰卧位等妊娠晚期避免仰卧位及腹部外伤;如有胎位异常行外倒转术纠正胎位时,操作必须轻柔;处理羊水过多或双胎分娩时,要避免宫腔内压骤然降低而发生早剥现象。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1330.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>