胎宝宝的第十个月(孕十月)准妈妈的变化及准爸妈的生活指南准妈妈的营养补充

胎宝宝的第十个月(孕十月)准妈妈的变化及准爸妈的生活指南准妈妈的营养补充

准妈妈在怀孕最后的这个月里,常常会感觉很紧张、心情烦躁焦急等,同时身体也会越来越感到沉重,到这个时候,正常的准妈妈一共会比孕前增长11.5-15千克。

在这个阶段,准妈妈可能会有出血的现象,即子宫颈变软及变薄后,黏液栓塞会和血液混合流出阴道。这是一种正常的出血现象,是子宫颈为分娩作准备而扩大,表示接近分娩的开始,准妈妈不须太过担心。另外,这时的羊水体积有所减少,宫缩频率继续增加,准妈妈常常会感到肚子一阵阵的发硬发紧。

由于宝宝进入骨盆,膀胱受到挤压,准妈妈不得不增加去卫生间的次数,尿频、尿不净的问题又再次袭来。需要注意的是,如果此时出现额外的手、脸水肿或是突发的严重的脚部、脚踝水肿,准妈妈要特别警惕急性妊娠高血压综合征或妊娠血毒症的病症。

到了最后一周,如果宝宝还没有诞出的话,这时准妈妈的宫高约36-40厘米。

此时胎宝宝所处的羊水环境也会由原来的清澈透明变成有些混浊的乳白色;胎盘的功能也会逐渐退化,直到胎宝宝娩出后一并自动娩出

由于随时都有发动的可能,所以这个月的准妈妈要特别注意小心活动,避免长期站立,洗澡的时候避免滑倒等。好好休息,密切留意自己身体发生的细小变化,做好临产人院的充足准备。

准爸妈的生活指南准妈妈的营养补充

为了储备分娩时消耗的能量,准妈妈在这时应该多吃富含蛋白质、糖类等能量较高的食品。建议每天保证主食500克左右,总脂肪量60克左右。另外在这个月里,由于胎儿的生长发育已经基本成熟,如果准妈妈还在服用钙剂和鱼肝油的话,应该停止服用以免加重代谢负担。

最后一个月里,必须重点补充各类维生素和足够的铁、钙、充足的水溶性维生素,尤其以硫胺素最为重要。如果硫胺素不足,易引起准妈妈呕吐、倦息、体乏,还可影响分娩时子宫收缩,使产程延长,分娩困难。富含硫胺素的食物有酵母、米糠、全麦、燕麦、花生、猪肉、大多数种类的蔬菜、麦麸、牛奶和海鱼,以海鱼中的含量为最高除了补充硫胺素之外,这时还应多吃些含铁质的蔬菜,如菠菜、紫菜、芹菜、海带、黑木耳等。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1335.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>