如何应对产房里的尴尬?生孩子会大小便失禁和切外阴吗?

如何应对产房里的尴尬?生孩子会大小便失禁和切外阴吗?

到了分娩的时候,准妈妈在临产时和生产过程中可能会在产房里遭遇到如下的尴尬,应提前做好心理准备,并以平常心来看待这些事,以便更好地配合医生,顺利分娩。

1.你被脱光。在生孩子的时候,你的下身会被脱光,当然如果是顺产的话上衣可以保留。但若剖宫产的话,上下身衣物都会被脱光。私处长时间暴露在外,准妈妈未免会觉得有些难为情。但是,分娩时如果不脱光衣服的话,医生和助产人员所有的操作都将无从下手,宝宝也就无法顺利娩出。作为妈妈,首先考虑的应该是宝宝的安全,这个时候就要牺牲一下自己了。在生产时,准妈妈必须要端正心态,不要觉得难为情,更不要认为这样是一种侮辱,这个时候没有必要忸怩羞涩,应该乖乖地听从医生的指引,积极与之配合。

  1. 你被肛检。在进产房之前,护士会不时就来揉搓你的肛门,这也会让有些准妈妈觉得难为情,并且频率之高也可能让准妈妈有些烦躁。并不是一有宫缩就需要立即进产房的,只有当宫颈口几乎全开的时候才会被送入产房,其他时间则是要乖乖地留在待产室里安静地等待。分娩前进行的肛检,目的就在于了解宫颈口开的情况,以确定进产房的准确时间。护士们之所以反复肛检,就是为了能够及时准确地了解宫口的情况以及胎儿的位置,以避免错过了进产房的时间,出现不必要的麻烦和危险。
  1. 你被灌肠。生产之前,医生会把一根管子插在肛门上或是把一种药剂喷在肛门处迫使你将大便排出来。有些准妈妈会觉得这样的动作让人很尴尬,并且会产生疑惑:如果孕期没有便秘痔疮的话,真的有必要这么做吗?其实,即使你没有便秘的问题,人体肠道内还是会有宿便堆积的。乙状结肠位于小骨盆腔内左上方,由于肠内有大量粪便堆积,在分娩时往往会影响胎头的顺利下降及内旋转,以致妨碍产程的进展,此外,如果没有灌肠的话,很可能在分娩用力时会把这些排泄物一同挤出来,这样就容易把细菌传给宝宝。所以,一旦临产就必须要灌肠以清除肠内粪便,减少产道的阻力,保证宝宝的健康。
  2. 你被插尿管。张开双腿让医生或护士从中插尿管,尽管你也许曾经接受过类似动作的检查,但有些害羞的准妈妈可能还会觉得有些不好意思。医生之所以要为顺产的准妈妈插尿管,是因为生产过程中,准妈妈的膀胱受到压迫,功能暂时丧失,而又不能及时恢复,无法及时排尿。但是生产后身体里有多余的水分要排出。如果不插尿管的话,体内无法排出的尿液就会损害妈妈的健康。如果你还觉得难为情的话,就应该想想一切都是为了自己的健康,也就没什么了。

5.你会大小便失禁。即使已经被灌肠在自然分娩在用力的过程中,还有可能会排出少量粪便或是尿液,甚至有时还不止一次这同样也会让你觉得很不好意思因为在分娩时,进行硬膜外麻醉以后肛门附近的括约肌变得麻痹,对粪便的控制力会减弱。在产床上你同样会有肠蠕动,因此排便也是正常的事。另外,当宝宝的头通过产道时,直肠会变得平滑,里面的内容物也可能会被推出来。不要觉得难为情,因为医生会对这件事很客观,他们会认为这只是人体器官一种正常的运动,是再正常不过的事。

6.你被切外阴。侧切外阴是有些准妈妈很不情愿的事情,并且有时候会伴随着一些担心,如外阴部被切开之后,会不会影响以后的夫妻生活质量呢?或是切开之后会不会很容易发生感染,很难愈合呢?

事实上,当直径约10厘米的胎头出时,如果没有助产医生的帮助,保护会阴部,那么肯定会有很多新妈妈的会阴会发生不同程度的撕裂伤。一旦发生了撕裂伤,便会在产后遗留下许多后症,问题会更多。如果能及时作会阴切开术的话,对妈妈和宝宝都有好处,并且产后注意卫生的话,一般不会出现感染等后遗症。另外,产前和产后恢复期通过一些专门的锻炼,同样可以恢复未生产前的弹性,不会影响到今后的夫妻生活,所以准妈妈大可放心。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1342.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>