母乳喂养的难题,宝宝不吃母乳怎么办?

母乳喂养的难题,宝宝不吃母乳怎么办?

1.宝宝衔不住乳头。如果妈妈的乳头过小、过短的话,都会使宝宝衔不住乳头,造成喂奶困难。宝宝总是衔不住奶头的话难免会烦躁哭闹,妈妈也会被累得筋疲力尽。遇到这种情况,妈妈可以在喂奶之前做下乳头牵拉动作,用食指、中指和拇指捏起乳头向外牵拉,每拉起一下至少坚持1秒,每次拉30下左右,或是用吸奶器帮助牵拉:如果家里或朋友有稍微大一点的宝宝,可以让他们帮助吸就乳头。再有,喂奶的时候可以用食指和中指轻轻夹住乳晕上方,使乳头尽量突出。也可以防止乳房堵住宝宝的鼻孔。

2.宝宝把乳头咬破。没有哺乳经历的妈妈很可能在刚刚哺育宝宝的时候,经常会遇到这个问题。之所以会出现这种情况,间题在于没有掌提好正确的吸奶姿势,没能让宝宝完全含住乳头,而是仅仅浅浅地呵着它。宝宝为了能够吃到奶,就会不自觉地用牙床咬住乳头,久而久之,妈妈的乳头就会被磨破了。

因此,妈妈在喂奶时,要尽量让宝宝把整个乳晕都含在口中,这样才能保证他能完全呵住乳头;另外还要注意,让宝宝用下额贴看乳房,前额和鼻部尽量远离乳房仰着头吃奶,而不要把宝宝的头全贴在乳房上,否则会导致宝宝鼻孔堵塞无法出气,因而无法顺利吃奶。再有,妈妈要注意乳房的健康护理。每次喂奶后可以挤少许奶水涂在乳头上,起到保护作用:然后让乳头风干至少15秒不要立即就把衣服穿上,也不要穿太紧或质地太硬的胸罩。

3.宝宝不吃妈蚂的乳头。有的妈妈在宝宝刚出生时由于还未下奶或是奶水不够,就用奶瓶给宝宝喂了配方奶,等到妈妈的奶水充足时再喂宝宝,可是宝宝却怎么都不吃了。

宝宝刚刚出生后的最初半个小时是十分重要的。一定要尽快把他放到妈妈的怀抱里,让他熟悉妈妈的心跳、体温和气味。这时妈妈一定要及时把乳房给宝宝,即使这时候还没有奶水或只是稀清的初乳,宝宝也会拼命地吮吸着,然后对这种感觉形成一定的心理依赖。如果妈妈没有这么做,而是用奶瓶给宝宝喂奶的话,宝宝一开始所产生的心理依赖就变成了奶瓶上的奶嘴,而不是妈妈的乳房。等到再给他换过来的时候,宝宝自然就会哭哭闹闹地“不买账”了。

所以,即使妈妈刚开始的时候奶水很少或是没有奶水,也应该让宝宝多吸几次。因为这个时候,吸吮的目的是建立一个熟悉依赖的过程,而后才是满足对食物的需要。另外。对于已经早早给宝宝喂了配方奶的妈妈,想让宝宝重归母乳的话,不妨狠狠心把配方奶丢掉,坚持多喂几次母乳,等宝宝慢慢适应了、习惯了,也就能够吃母乳了。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1361.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>