母乳该如何喂奶?新生儿 喂奶正确姿势?

母乳该如何喂奶?新生儿 喂奶正确姿势?

对于刚刚出生的宝宝,喂奶的时间不用固定。新生儿出生1一2周内吃奶的次数比较多,有的一天可达十几次之多,夜晚时照样吃得很频繁。到了3-4周之后,宝宝吃奶的次数会明显减少,每天约有7-8次,很多时候可以整个后半夜直接睡过去,5一6个小时都不吃奶。因此,吃奶的时间和次数应按照宝宝的需求而来,每个宝宝需求的情况都不太一样,随着慢慢喂养,蚂妈自然会掌握一套自己宝宝的喂食规律。

在喂奶的时候。妈妈应选择较为舒适的体位,剖宫产的妈妈可以采取稍微侧身卧位的姿势,而自然分娩的妈妈则可以采取半坐式或是直立式给宝宝喂奶。正确的喂奶姿势是:胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房。蚂妈要用一只手托住宝宝的臀部,另一只手肘部托住宝宝的头颈部,让宝宝的上身在妈妈的前臂上,保持仰着头的姿势,以利于吸吮和呼吸,另外还要注意要让宝宝含住整个乳晕的部分,不要只是衔着乳头。在每次喂奶之前。妈妈还要洗净双手,用干净的热毛巾擦净乳房。

喂奶还要两边乳房交替着喂。喂完之后要把宝宝抱起来,上身直立,用手掌轻拍背部,也就是常说的“拍隔”。拍隔的目的是帮助宝宝排出吸奶时一并吸人的空气,防止宝宝因胃部储存过多的空气而发生吐奶的现象。

等确定宝宝打之后,才能够轻轻地将宝宝放下,观察几分钟,确定宝宝已经安稳地睡着后,妈妈才能去做别的事情。

新手妈妈还要注意的是,喂奶过程中千万不能睡着、特别是采取卧位喂奶的妈妈。有的时候,宝宝吸吮的过程会让妈妈感觉很放松很舒适。不知不觉地就有些昏昏欲睡了,但这样对宝宝来说是非常危险的。因为在宝宝吸吮乳房的时候,很可能由于不注意而导致鼻子或嘴被乳房堵住,从而造成窒息,而刚刚出生的宝宝对于这种堵住室息的情况又很难做出抵抗动作,如果妈妈睡着的话便很难察觉,造成一定的危险。所以,妈妈在整个喂奶的过程中一定要保持清醒,可以多注意观察宝宝的表情。既可增强亲子间的交流,又可将注意力集中避免睡。

 

 

 

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1364.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>