人工喂养的注意事项,宝宝不喝奶粉母乳又不够怎么办?

人工喂养的注意事项,宝宝不喝奶粉母乳又不够怎么办?

(1)喂奶前先试温。牛奶不宜过热,也不宜过冷,冲调奶的温度应以50℃-60℃为宜。在喂奶前,应将奶瓶的奶水向手腕内侧的敏感皮肤上滴几滴,检查一下奶的温度。

(2)检查奶的流速。喂奶前要提前检查好奶的流速,合适的流速应该是在瓶口向下时,牛奶能呈连续的奶滴流出。如果需要几秒钟的时间才能形成一滴,就说明孔过小会造成宝宝吮吸困难;如果牛奶呈线状流出不止,说明孔过大,容易呛着宝宝。

(3)让奶瓶里进点空气。喂奶前应该要把奶瓶的盖子略微松开,让空气能够进入瓶内,以补充吸出奶后的空间。如果不这样做的话,在奶瓶内就会形成负压使瓶子变成扁形,而且宝宝的吸吮也会变得非常费力。这时宝宝可能会发脾气、生气或者不想再接着吃剩下的牛奶。出现这种情况时,可以轻轻地把奶嘴从宝宝的嘴里拉出让空气进人瓶内,然后继续喂奶。

(4)刺激宝宝吸吮奶嘴。在喂奶的时候,可以轻轻地触碰宝宝靠近妈妈一侧的脸蛋,诱发出宝宝的吸吮反射。当他把头转向你的时候,顺势把奶嘴送人宝宝的嘴里。需要注意的是,不要把奶嘴捅得过深,以免呛着宝宝。

(5)吃奶后立即拿开奶瓶。当宝宝吃过奶后。妈妈要轻轻而果断地移去奶瓶,以防宝宝吸人空气。通常这时候宝宝也会主动放开奶瓶。如果宝宝不肯放开的话,妈妈可以轻轻地把自己的小手指塞到宝宝的嘴角,诱使其放开奶瓶。

(6)保持安静舒适的环境。给宝宝喂奶时,一定要找一个安静、舒适的地方坐下来,必要时可以用垫子或枕头垫好胳膊。把宝宝放在膝上,使他的头部在妈妈的肘窝里,用前臂支撑起宝宝的后背。不要把宝宝放成水平,应该让其呈半坐姿势,这样才能保证宝宝的呼吸和吞咽安全,也不会呛着他。

(7)喂奶时也要注重交流。喂奶的时候,妈妈要亲切注视着宝宝的眼睛和他的表情。不要只是静静地坐着,可以对着他说说话、唱唱歌,或是发出一些能令他感到舒服和高兴的声音,同时要保持亲切的微笑。有时宝宝在吃奶的过程中可能停下来,四处看看,玩一玩奶瓶等,这时妈妈应该安静地等着宝宝再去吸食,或是趁机换一下手臂,这样会给宝宝一个新的视角,而且还能休息一下胳膊。另外在这个时候,还可以顺便轻拍宝宝的背部让他打一打隔。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1393.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>