脐带多久脱落正常?脐带脱落后怎么处理?

脐带多久脱落正常?脐带脱落后怎么处理?

在正常情况下,脐带在出生后3-7天脱落。但在脐带脱落前,脐部很容易成为细菌繁殖的温床。脐带结扎后留有脐血管断口,如果脐部感染,细菌及其毒素进人脐血管的断口处并进入血循环,就会引起菌血症。新生儿免疫功能低下,菌血症会很快发展为败血症甚至脓毒血症。因此,脐带断端的护理是很重要的。

在宝宝出生后24小时,就应将包扎脐带的沙布打开不再包扎,以促进脐带残端干燥与脱落。处理脐帮时,应先洗干净双手,然后以左手捏起脐带,轻轻提起,右手用消毒酒精棉棍围浇脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日进行1-2次,以保持脐根部清洁

有的宝宝肚脐很长时间不脱落,或脱落后化脓的,有些老人为了干燥脐带就要给宝宝用紫药水擦拭,这个方法以前的时候经常使用。但现在医学上不提倡这个方法,因为紫药水的干燥效果仅限于表面,而酒精的干慢效果是从里到外的干燥,所以尽量还是不要用紫药水擦洗

另外,还要注意勤换尿布,以免尿便污染脐部。如果发现脐根部有旅性分泌物,而且脐局部发红,就说明有脐炎发生,应及时请医生查看治疗。

在宝宝的脐带未脱落前、或刚脱落脐窝还没干燥时,一定不能让宝宝泡在浴盆里洗操。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬1-2周后自然脱落。如果宝宝的脐带2周后仍未脱落,就要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如红肿或化脓等,也没有大量液体从脐窝中渗出的话就不用担心。另外,可以用酒精给宝宝擦拭脐窝,使脐带残端保持干燥,以加速脐带残端脱落和肚脐合。

脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带我端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1395.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>