新生儿大便颜色怎样才算正常?

新生儿大便颜色怎样才算正常?

新生儿一般在出生后12小时开始排便,胎便呈深绿色、黑绿色或黑色黏稠糊状,3-4天胎便可排尽。吃奶之后大便逐转成黄色,吸牛奶的宝宝大便呈淡黄色或土灰色,常常有便秘现象,而母乳喂养的宝宝多是金黄色的糊状便,次数多少不一。此外,对于母乳喂养的宝宝,家长可以通过观察他的大便来了解母乳的质量,还能从中得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。

由于分过度发酵会使新生儿出现肠胀气,大便多泡沫、酸味重,所以如果新生儿的大便呈黄色,且类与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。妈妈应该限制糖的摄入量,适当控制淀粉的摄入量。

当母乳中脂肪含量过多时,新生儿会出现大便次数增多的现象,并且粪便中有不消化的食物。这时可以缩短每次喂奶的时间,让宝宝吃前一半的乳汁。这是因为,母乳的前半部分蛋白质含量较多。容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。如果情况严重的话,妈妈可以在喂奶前半个小时到1个小时内先饮一大杯淡盐开水,起到稀释乳汁的作用,然后再进行哺乳如果新生儿的大便有硬结块,恶臭如臭鸡蛋味的话,就表示母乳中蛋白质过多,这时妈妈就应该限制鸡蛋、瘦肉、豆制品、奶类等蛋白质含量高的食品的摄人量如果母乳喂养不足的话,宝宝的大便色绿、量少且次数多,呈绿色黏液状。同时新生儿还会常因饥饿而多哭闹,这种情况只要给子足量喂养后,大便就可以转为正常。如果发生肠道感染,宝宝的大便就会呈溏薄或水样的黏液便,且脓性腥臭,这时就需要带宝宝去医院就诊了。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1400.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>