新生儿喜欢身体的接触

新生儿喜欢身体的接触

新生儿的触觉器官最大,全身皮肤都有灵敏的触觉,并且出生一周的宝宝触觉敏感性就已经有很大的发展。对新生儿来说,对触觉刺激最灵敏的部位是嘴唇、手掌、脚掌、前额和眼睑。而且,婴儿从生命的一开始就已有触觉。习惯于被包裹在子宫内的婴儿,出生后自然喜欢紧贴着身体的温暖环境,从中他们可以找到那种熟悉的触觉安慰,提高自己的安全感。

心理学研究发现,新生儿和成人的身体接触有助于婴儿身体的发育,这种接触对情绪发展也非常重要。除了有助于宝宝的身体发育和情绪发育之外,身体接触也是很好的亲子感情交流方式,是亲子交往建立感情的第一步,对宝宝身心发育也十分重要。因此,从宝宝一出生开始,爸爸妈妈就要多同宝宝说话、唱歌,用眼睛温柔地注视宝宝,轻轻地抚摸宝宝,与宝宝多进行身体的接触。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1406.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>