新生儿头皮血肿如何处理?多久才会自然吸收?

新生儿头皮血肿如何处理?多久才会自然吸收?

如果宝宝在出生时,头部与妈妈的骨盆不相称,当胎头到达骨盆壁时,头颅骨受到压迫,或在生产过程中使用产钳助产、牵拉力量过大引起头颅受伤,就会发生新生儿头皮血肿。

头皮血肿多数是由于分娩时胎儿头部受到过度挤压与骨盆摩擦,或自行分娩闲难时,行负压吸引、产钳助产等小手术导致的头颅骨膜牵移,引起骨膜下血管破裂,血液积聚在骨膜下形成。但也可能发生于剖宫产的小宝宝,如新生儿本身的血管脆性强,一点轻微的损伤也会导致出血,血小板值降低、凝血因子异常也可成为出血的原因。

头皮是颅骨外面一层致密的软组织,含丰富的血管组织,它由皮肤、皮下组织、帽状腱膜层、腱膜下层和骨膜层组成。头颅受到外力作用后,血管破裂出血形成血肿。新生儿头皮血肿表现为新生儿在出生后几小时至几天以后,在头顶骨膜下出现不同程度大小的圆形肿块。肿块小的像鸡蛋大小,大的可以与颅骨块差不多,稍微隆起,边界清楚。不超过骨缝。肿块表明皮肤色泽正常,如果用手指压肿块会出现凹陷,感觉稍硬,富有弹性,不容易移动。由于肿块内部有血流,所以在触压肿块时会有波动的感觉。新生儿头皮血胖由于是属于骨膜下出血,血吸收比较慢.所以,需要2-4个月才能自主吸收消退,一般情况下在家治疗就可以。可在出生后前几天用冰袋或冷水袋数局部,避免加重出血,不要揉搓。也可以戴一顶帽子,以减少头部和枕头摩擦的刺激。出生一周以后,可以改为热敷,以帮助血肿周围血液循环,促进吸收血块,在出血初期还可连服三天维生素K。注意要必须保持患处皮肤的清洁,防止继发感染。如果发生感染,应加用消炎药治疗。如果在家护理4-8周以后血肿仍不消退,而且还比较大时,就要到医院外科作抽吸手术或用超声波理疗治愈。

家长们可以放心的是,由于这种出血仅仅发生在头颅外,局限在骨膜与预骨之间,并非颅内出血,不会殃及到脑细胞,所以对宝宝今后的智力发展不会有不利影响。另外,头皮血肿引起的头颅变形也是暂时的,宝宝的骨质非常柔软,易变形也易恢复,因此可以自然恢复,不必太过担心。

当新生儿发生头皮血肿之后,家长们应该做的是注重患处的清洁护理,任其自然吸收消失痊愈,千万不可在家擅自用注射器抽取血肿。这是因为,抽取后会使腔内压力减低。导致继续出血,同时如果消毒不彻底的话,细菌就会进入血肿内,继而引发细菌感染、伤口化脓等一系列严重后果。所以,头皮血肿待其慢慢吸收就可以,不宜过多干预。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/11/1412.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>