新生儿产伤骨折中最常见的骨折是?

新生儿产伤骨折中最常见的骨折是?

产伤骨折是由于在分娩过程中,由于牵引和分娩时操作不当所导致的新生儿骨折。母体骨盆狭窄、软组织僵硬以及新生儿体重过重、臀位产和剖宫产都易引起新生儿的骨折,多发于锁骨、肱骨干股骨干、颅骨。

肱骨或股骨的骨骺分离。

发生产伤骨折后,新生儿除具有骨折症状外,还可见患病侧肢体自主动作碱少,这种情况常易被误为瘫痪,但它并非神经损伤所致,故称假性瘫痪。此外,在给新生儿换尿布、穿脱衣裤或擦身洗澡移动某侧肢体时,新生儿常会有不明原因的突然啼哭,这是由于骨折断端移动而引起的疼痛所致。当出现此情况时,应立即将患侧肢体暴露,并与另一侧肢体进行对比检查,以发现异常。

新生儿不但对成角畸形塑形能力强,而且对肢体短缩畸形也同样有较大的代偿性加速生长能力,因此对新生儿产伤骨折一般不需特殊处理。锁骨骨折不需要任何绷带固定,生活护理时轻搬轻抱,避免压追伤处或牵动患肢,7-10天即可痊愈;上臂骨折(胶骨干骨折)可用压舌板(或小竹片)绑直或用绷带等物固定于驱干;大腿(股骨干)骨折用小木片(夹板)绑直或作悬吊牵引。新生儿产伤骨折通常2周左右可自然愈合,只要宝宝活动自如、没有痛感,家长就不必惊慌,宝宝在骨发育过程中的塑形能力能使畸形自然得到矫正。一般到周岁左右再照X光检查,多数能够恢复正常。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1416.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>