乳腺炎的症状表现有哪些?预防乳腺炎

乳腺炎的症状表现有哪些?预防乳腺炎

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病之一,常见于哺乳期妇女,特别是初产妇。乳汁淤积和乳头破损是造成乳腺炎的主要原因。初期乳腺炎常伴有乳头皴裂,哺乳时会感觉乳头刺痛,伴有乳汁郁积不畅或结块;乳房局部肿胀疼痛,结块或有或无,伴有压痛,皮色不红或微红,皮肤不热或微热;严重时还可能会导致乳管化脓,患者出现高热症状。

乳腺炎除了对妈妈自身有很大危害之外,对宝宝也会产生一定的影响,最直接影响就是妨碍了正常的母乳喂养,宝宝可能会因此导致营养不良、营养不均衡、厌倦母乳等问题。因此,对于可能发生的乳腺炎,要做好早预防早治疗的工作。

预防乳腺炎,要做到以下几点:

(1)有乳头凹陷者要特别注意做好乳头凹陷的纠正。

(2)尽量避免乳头皴裂,如已发生者,要积极治疗,绝不可小视。

(3)定时哺乳,每次将乳汁吸尽,如果吸不尽的话可用吸乳器或按摩挤出,以使乳汁尽量排空。时刻保持乳汁通畅。

(4)睡觉时尽量仰卧,不要长时间压迫乳房。

(5)如果发现有乳核的话,要及时揉开,也可以用硫酸镁湿敷或热敷。

(6)如果乳汁较浓的话,要多喝水,以使乳汁变稀,减少淤滞,利于乳汁排出。(7)如果有其他感染病发生的话,要及时妥善治疗。

(8)不要让宝宝含着乳头睡觉,注意宝宝的口腔卫生,一旦发现有口腔疾病,在治疗同时要改用外用喂奶法。

(9)保持良好的情绪,不要着急上火。(10)一旦发现乳房有异常变化,应及时处理。如果发现乳头有感染趋势,应尽快使用抗生素。一旦发生乳腺炎,就要及时静脉注射抗生素,以免形成化脓性乳腺炎。如果已经发展到了化脓性乳腺炎,则应尽快切开引流。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1423.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>