混合喂养母乳和奶粉要间隔多久?混合喂养好不好?

混合喂养母乳和奶粉要间隔多久?混合喂养好不好?

混合喂养虽然不如母乳喂养好,但在一定程度上能保证母亲的乳房按时受到婴儿吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌。另外,婴儿每天能吃到2~3次母乳,同样对他的健康仍然有很多好处。

混合喂养每次补充其他乳类的数量应根据母乳缺少的程度来定,喂养方法有补授法和代授法两种:

(1)补授法。先母乳,接着再补喂一定数量的牛奶或代乳品,适用于6个月以前的婴儿。这种方法的好处是让婴儿先吸吮母乳,从而使妈妈的乳房能够保证按时受到刺激,以保持乳汁的正常分泌。

(2)代授法。一次喂母乳,一次喂牛奶或代乳品,轮换间隔喂食,适合于6个月以后的婴儿。这种喂法容易使母乳减少,逐渐地用牛奶、代乳品、稀饭、烂面条代授,可培养宝宝的咀嚼习惯,为以后断奶做好准备。

不管是采用哪种方法的混合喂养,都应坚持每天让宝宝定时吸吮母乳,并且补授或代授的奶量及食物量要足,注意食物的干净卫生。

这个时候宝宝是按需哺乳的,最好是尽量使用母乳。但需要注意的是,由于现在宝宝的消化能力依然还很弱,所以还是同上一周一样,不要交叉着喂,如果吃母乳的话就给他吃母乳,吃代乳的话就给他吃代乳,否则会不利于宝宝的消化吸收。另外在喂宝宝代乳的时候,最好是使用小勺而不要使用奶嘴,因为如果宝宝一旦习惯奶嘴的话,很可能会拒绝再吃母乳,给母乳喂养带来一定的困难。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1429.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>