如何为婴幼儿补铁?婴幼儿补铁哪种铁剂比较好?

如何为婴幼儿补铁?婴幼儿补铁哪种铁剂比较好?

婴幼儿所需要的铁元素的含量是随着年龄的变化而变化的。足月健康的新生儿体内铁的储存量可供使用到出生后4~6个月,所以一般补铁是在6个月以后。建议7-12个月的婴儿每天摄入铁含量为11毫克,1~3岁每天摄入量为7毫克。

对于母乳喂养的婴幼儿,补铁要从6个月以后开始,主要通过添加含有铁元素的食物进行,最好是选用新鲜的深海鱼类和肉类、蛋类,不宜食用菠菜和猪肝;另外在补铁同时还应注意加人富含维生素C的食物品种以促进铁的吸收。对于混合喂养或人工喂养的婴幼儿,应在6个月前后使用加强铁元素的配方奶粉,来给宝宝增加食物中铁元素的含量。如果是早产儿的话,则应提早补铁,因为早产儿体内铁的储备量仅能维持出生后8周左右的需要量,因此应在此时就开始补铁,如不及时补充的话,则有可能出现缺铁性贫血。

一般在治疗营养性缺铁性贫血时,铁制剂的总疗程为3个月左右。多数婴幼儿在用铁制剂的4-6周后,即可使体内铁的贮备达到正常水平。有些婴幼儿口服铁制剂后可能会发生恶心、呕吐、胃部不适、腹泻等反应。对于反应较为严重者,可以采取减量,服用推荐剂量的80%的方法,或是采用隔日、隔3日疗法,即每隔一日、每隔3日服药一次。还可以换用另外一种铁制剂。另外,在给婴幼儿服用铁剂补铁时,还需要注意以下几点:

(1)尽量在两餐之间服用铁剂,此时吸收效果最好。

(2)铁剂不宜放置过久。硫酸亚铁是二价铁,如果放置过久或是存贮不当的话,二价铁会氧化成三价铁,从而影响疗效。

(3)铁剂不宜在饭前服用。因为铁剂对胃黏膜有刺激作用,如果在饭前服用的话,会使宝宝难以耐受。

(4)铁剂不宜过量服用。铁剂药片、药丸的外面多数包有糖衣,易被婴幼儿吞服。如果用量过大的话,会刺激胃肠黏膜,引起腹痛、腹泻等症状,严重者可发生昏迷甚至死亡。所以,铁剂的补充要适可而止,并保存在宝宝够不到的地方。

(5)服用铁剂同时可以加服维生素C以促使铁的吸收。有些婴幼儿在铁剂服用后,大便会变黑,这是正常现象,停药后自可消失,家长不必太过紧张。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1432.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>