低体重儿与足月小样儿的区别?低体重儿会出现什么问题?

低体重儿与足月小样儿的区别?低体重儿会出现什么问题?

医院会将出生时体重在2千克以下的低体重儿放在新生儿培养箱内进行特别护理直到其体重超过2.5千克后才可出院。这样的宝宝出院后的身体仍然很弱,因此需要家长的特别小心护理,主要要注意以下几点:

(1)注意保暖。婴儿所处的室内温度应保持在20℃~25℃,包着婴儿的被子温度应保持在30℃-32℃。要注意室内的空气流通。在换尿布时动作要快,以防冻着,尽量先不要洗澡,可用食用油每2~3天擦拭婴儿脖子、腋下、大腿根部等皱褶处。(2)监测体温。正常新生儿体温应在36℃~37℃。每天上午和下午都要给宝宝测一次体温,实时注意宝宝的体温变化,如果其最高体温或最低体温与新生儿标准体温相差1℃或更高时,就应采取相应的措施以保证体温的稳定。

(3)防止感染。低体重儿自身防御能力要较正常新生儿弱,更容易受到病菌的侵害。所以这时除了专门照看宝宝的人之外,最好不要让其他人走进宝宝的房间,更不要把宝宝抱给外来的亲戚邻居看。照看者在每次给宝宝喂奶或做其他护理时,都要先换上干净清洁的衣服或专用的消毒罩衣,洗净双手后再接触宝宝。

(4)保持安静。低体重儿所处的环境要保持安静、清洁,进人房间时动作要轻柔,换尿布、喂奶也要非常轻柔、敏捷地进行,不能大声喧哗,更不能弄出其他刺耳的响声,以免惊吓到宝宝。

(5)精心喂养。低体重儿的体重增长很快,因此营养供给更要及时,最好是母乳喂养。吃奶量可根据宝宝的体重来确定,一般说来,每千克体重每天需要150~180毫升,

2.5千克重的宝宝每天喂350-450毫升就可以了。喂奶的次数以每天7-9次为宜,或是按需哺乳。

需要注意的是,低体重儿的消化吸收能力较差,更易呛奶、呕吐,所以在睡觉时头部宜取侧位,以防止呕吐物吸入气管,每2-3小时要变换体位一次。

(6)定期称重。低体重儿应每隔两天就称体重一次,以及时了解体重的增长。体重是反映其生长情况的重要指标,如果体重持续不增的话,就要查明原因,及时采取措施治疗。

(7)警惕异常。与健康新生儿相比,低体重儿的黄痘持续时间较长,有的甚至在出生1个月黄痘仍不能完全消失。对于黄疸不退的现象,家长应以加强观察监护为主,如无其他症状,则不必在此时紧张就医。

如果宝宝的体温出现下降或上升超出标准值、且进行干预措施后不见效,或是有突然间吃奶量骤减、脸色蜡黄、哭声很弱、腹胀、咳嗽、吐白沫、呼吸急促、痉挛、抽搐等异常现象,就应及时人院检查治疗。

一般来说,待低体重儿的体重要达到3千克以上,每次的吃奶量在100毫升以上,或者体重的增长每天在30克以上时,就表示已经恢复正常,可以与足月的婴儿一样养育了。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1451.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>