新生儿腹胀怎么办什么方法最有效?

新生儿腹胀怎么办什么方法最有效?

正常的新生儿,尤其是早产儿,在喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还有溢乳,但宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块。排便正常,生长发育良好,这是通常所说的生理性腹胀,是由于新生儿腹壁肌肉薄,张力低下,且消化道产气较多所致,是正常状况。

但如果新生儿腹张时,腹壁较硬,常伴有顿繁呕吐、不吃奶、腹壁发亮、发红,偶有小血管显露、可摸到肿块,有的还伴有黄,解白色大便、应便、柏油样大便发热等症状,同时宝宝的精神状态很差,就应引起重视了

由于新生儿腹肌发育及神经控制能力未成熟,且弹性组织缺乏,易使空气存留肠内,发生腹胀,并产生疼痛。腹胀多从出生后2周左右开始,到3个月左右消失,并且常会在同一时间发生疼痛,一般以下午至晚上10点之间最为常见。如果新生儿由于腹部疼痛和长时间哭闹导致吞入更多空气的话,会导致疼痛更加剧烈,症状更为严重。

如果宝宝出现腹胀的话,妈妈可以用小暖水袋给宝宝一下。但要把握好温度,不要烫着宝宝;可以从肚脐开始,按顺时针方向螺旋向外按摩,以促进肠胃蜗动,帮助消化:或是抱起来轻轻拍拍他的背部。还可以用少量的薄荷油轻轻擦拭宝宝的腹部,帮助排气;还可以用花棒沾凡士林后轻轻扩大肛门以助排气或排便

要预防新生儿腹胀,母乳喂养的妈妈要尽量少吃红薯等产气较多的食物,另外注意采取正确的哺乳方式,不要给宝宝吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部;及时安抚宝宝焦躁的情绪。尽可能地避免宝宝在吃奶中或吃奶后哭闹,从而防止空气进人宝宝的胃部,造成胀气。此外,还要注意宝宝所处室内的温度,避免寒冷的刺激。如果宝宝出现消化不良的症状,应及时予以纠正。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1454.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>