配方奶粉中的营养元素:DHA、复合益生元等

配方奶粉中的营养元素:DHA、复合益生元等

虽然母乳绝对是宝宝的最好食粮,但由于无母乳、母乳不足或是妈妈本身有某些疾病不适宜母乳喂养,宝宝就需要改由混合养或人工喂养。此时,配方奶粉的选择便非常重要。

由于刚出生不到一个月的宝宝身体机能尚未发育成熟,所以并不是所有的奶粉都适合。在给宝宝添加奶粉时,多数都会选择与母乳成分非常接近的婴幼儿配方奶粉,即母乳化配方奶粉。众所周知,这种配方奶粉中除了含有我们平时所熟知的钙、铁、锌、维生素等维持婴幼儿基本生长需要的元素外,还添加了一些母乳中特有的营养元素,对促进婴幼儿智力发育、提高免疫力有极其重要的作用。

但是,目前市场上的配方奶粉每一种当中所含的特殊营养物质均有不同,妈妈应根据宝宝的月龄和健康状况有的放矢地选择。那么,配方奶粉中常见的营养元素,都有些什么作用呢?

1.DHA。化学名称是二十二碳六烯酸,又名脑黄金。DHA是一种长链多不饱和脂肪酸,天然存在于母乳中,是帮助宝宝视网膜及大脑皮层发育的重要营养元素,是帮助宝宝体格发育的重要脂肪酸。

2ARA。ARA也叫花生四烯酸,是一种长链多不饱和脂肪酸,天然存在于母乳中。对成人而言,DHA、ARA是由脂肪酸和α一亚麻酸转化合成,由于婴幼儿体内合成的能力较低,对处于脑部和视力发育黄金期的宝宝来说,在食物中提供一定量的DHA、ARA,有利于智力、体格发育和视敏度的提高。

3.核苷酸。是新陈代谢的基础物质,参与细胞分裂与更新,有益于宝宝成长发育。

4.胆碱。胆碱属于B族维生素,是少数可以直接进入脑细胞的物质之一,是一种认知发育必需的营养成分。研究发现,胆碱能帮助中枢神经传递信息,是大脑思维、记忆等智能活动的必需物质。在食物中添加胆碱能促进大脑记忆中枢的发育,增强宝宝的记忆力。

5.活性双歧杆菌。抑制有害菌的生长,保持胃肠道健康,增强机体免疫力,预防并减少宝宝便秘和腹泻的发生,同时促进益生元发挥功效,确保营养有效吸收。

6.牛磺酸。婴幼儿食品中应特别添加的重要物质。婴幼儿吸收功能尚未健全,在食品中加入牛磺酸可有效促进宝宝营养吸收,帮助脑部和视网膜发育。

7.复合益生元。能够帮助活性双歧益生菌更好地生长和繁殖,从而改善宝宝的肠道环境,有效促进各种营养物质的吸收,增强机体免疫力。

8.乳清蛋白。增强宝宝抵抗力的重要物质,普遍存在于母乳中,尤其是生产后34天的初乳,它是一种生理功能的天然活性糖蛋白,具有促进吸收、抑制和杀死病菌,调整肠道菌群、提升免疫力、抗氧化等作用,可以帮助宝宝建立良好的消化道微生物环境。

9.L-肉碱。具有促进脂肪酸的氧化,降低血清胆固醇及甘油三酯的含量,提高机体耐受力等重要生理功能。

10.低聚果糖。低聚果糖是有利于婴幼儿摄取的糖分,可以提高宝宝的消化吸收能力。

11.β-胡萝卜素。β-胡萝卜素可以有效增强宝宝对外界环境的适应能力,是维生素A的重要来源。

12.酪蛋白磷酸肽。可以促进钙、铁等物质的吸收,保证宝宝的健康成长。

13.亚麻酸/亚油酸。是DHA和ARA的前体,有助于宝宝成长发育。有的非金装奶粉中无ARA或DHA,若包含此类物质,则可弥补。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1462.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>