宝宝开裆裤穿到几岁?开裆裤对宝宝的危害?

宝宝开裆裤穿到几岁?开裆裤对宝宝的危害?

婴儿期的宝宝排便次数相对较多,而且还不能控制大小便、为了方便起见,不可避免地要用到开裆裤。

开裆裤虽然很好地省去了一些不必要的麻烦,但对宝宝来说,还是有一些安全隐患的。首先,穿开档裤会使臀部、阴部暴露在外,极易造成被锐器扎伤或被火、开水烫伤等阴部外伤,还容易使婴幼儿感染上蛲虫症。因为宝宝可能会因肛门瘙痒用手抓挠,沾染上虫卵,虫卵再经手进口、进人消化道而引起感染。

其次,穿开裆裤会令宝宝的臀部裸露在外,前后通风,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,特别是冬天易使宝宝着凉,造成感冒或腹泻。

再次,由于生理的原因,穿开裆裤会使女宝宝外阴部被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染等,而男宝宝则容易玩弄生殖器而养成不良习惯。

最后,宝宝穿开档裤时间太长的话,还会养成大小便无规律和随地大小便的不卫生习惯。鉴于以上可能存在的隐患,宝宝到了1岁半的时候就应该要穿满裆裤,而在这之前,特别是宝宝还不能控制大小便的时候,穿开裆裤还是有必要的。要想开裆裤穿得安全、卫生,消除上述隐患,家长们就要注意以下几点:

(1)每天为宝贝清洗小屁股,保持局部清洁卫生。

(2)尽量避免因穿开裆裤给宝宝带来的不利因素,例如男宝宝可以用一次性尿布保护阴部,女宝宝则可以在开裆裤上钉上子母扣,大小便时一拉就开,便后再扣上。

(3)不要让宝宝随便在地上乱坐,在宝宝坐的时候先在下面铺上一层棉垫子。

(4)只在家时穿开裆裤,这可以便于爸爸妈妈为宝宝更换尿布,并方便宝宝在便盆上练习排便。

(5)严格注意家中的卫生保洁,并保证盯着宝宝的小屁股或在小屁股下面垫上尿布,以避免宝宝坐在不该坐的地方发生危险。

(6)外出或冬天的时候,里面的裤子可以开裆(最好垫上纸尿裤),外面再套上满裆裤,这样既有利于保护宝宝,又方便爸爸妈妈换洗清洁。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1492.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>