婴儿潜能开发和智力训练,早期教育

婴儿潜能开发和智力训练,早期教育

1.转脚训练。让宝宝侧卧,在宝宝的左侧和右侧放一个色彩鲜艳或有响声的玩具或镜子,然后抓住宝宝的脚踝,让他的右脚或左脚横越过左脚或右脚并碰触到床面。注意在搬动宝宝脚的时候,动作一定要轻柔,并注意宝宝的身体是不是也跟着脚翻转。如果宝宝的身体并没有跟着转的话,可以在宝宝背后轻轻地推一把;如果宝宝的身体跟着脚翻转的话,就会自己翻过去,变成趴着的姿势。转脚法的训练一般每天可以训练2~3次,每次训练2~3分钟。只要宝宝在爸爸妈妈的帮助下完成这个动作,就可以提前翻身了。但这个训练必须建立在宝宝会以侧卧姿势睡眠的基础上。

2.认识娃娃。把几个不同表情的绒布娃娃或颜色各异的布球缝在一起,中间绑一根带子,把娃娃或布球拴在宝宝手能够到的地方,让宝宝拍打,从中观察他喜欢什么表情的脸或是什么颜色的布球。此时宝宝的手眼协调能力极弱,拍打完全是无意触碰,爸爸妈妈可以帮助他触碰。通过这个训练,可以发展宝宝的视觉,另外通过手部运动,还可以刺激宝宝把动作和效果联系起来,锻炼宝宝的思维和反应能力。3.垫上操。让宝宝仰卧,双手垂直在身体两侧,然后拉着宝宝的双手,轻轻平举在他身体的两侧。再把平举继续为往上举起,高过宝宝的头部,然后回到双手平举在身体两侧,最后回到双手垂直在身旁两侧。通过这个简单的动作,可以提升宝宝的运动智能,并有助于宝宝形成一种连贯性的思维。

4.游泳池。在浴缸里放上温水,或是找一个大的洗澡盆,然后一手托住宝宝的脖子和肩膀,一手托住他的屁股,慢慢把他放入水中,托着他“仰泳”。宝宝对水中活动并不陌生,会自然而然地在里面踢打嬉戏。并表现得十分兴奋快乐。爸爸妈妈不要过分干扰宝宝的活动,只要牢牢握住他的身体,不让他呛水、碰到浴缸四壁就可以了。通过这个训练,可以刺激宝宝的平衡技能,并且有助于愉悦身心。

 

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1504.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>