宝宝出生42天的时候检查什么?

宝宝出生42天的时候检查什么?

在宝宝出生的第42天左右,妈妈和宝宝应该一起去他出生的医院作一次全面的健康检查,以便了解宝宝第一个月中的生长发育情况,以及妈妈的产后恢复情况。42天检查是与医生进行面对面沟通的最好时候,可以及时发现宝宝的异常问题,因此非常必要。

42天检查对宝宝的检查项目主要有常规的身体检查,包括精神反应,有无皮疹、黄痕;头围、身高、体重;囟门、咽喉部、心肺听诊、生殖器官、肌张力等等,还会做进一步的畸形筛查,如心脏杂音、生殖器畸形、听力异常等;了解宝贝的生长发育情况,指导喂养;检查宝宝脐带脱落及皮肤清洁情况并指导护理;询问宝宝的吃奶情况,有无呛奶、吐奶,及大小便情况等;有些医院还会进行宝宝尿液或血常规化验,或进行微量元素测定。

妈妈的42天检查主要是检查体重、血压、血常规、尿常规、妇科及分泌物化验、盆腔器官、乳腺等,以及孕期合并其他疾病者需要进行相关检查。有些医院根据情况还会评估妈妈的精神状况。

有些家长对42天检查显得漫不经心,例行公事般地到医院匆匆走一趟了事,但其实这样做是非常不好的。宝宝的很多问题妈妈们都很难及时察觉,特别是缺少带孩子经验的新手妈妈,常常是错把一些正常的生理现象当成疾病,而对真正的病症又往往忽略。宝宝的某些疾病可能在出生时并不会表现出来,要等1个多月之后才有所显现,例如脐疝、巨结肠症以及一些产伤和护理不当引起的疾病。所以,家长要充分重视起42天检查,有问题可以此时向医生详细咨询,以得到最好的解答。

版权声明:
作者:momo
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1509.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>